Последние годы стали для AMD настоящим успехом в процессоростроении и непростым испытанием в сегменте видеокарт. Главные конкурент «красных» — компания Nvidia не только выпустила несколько крайне успешных линеек видеокарт GTX/RTX, но и нашла эффективный метод борьбы с Radeon: изначально «зелёные» выводят на рынок 4-6 основных видеокарт всех сегментов, а после выхода продукции конкурента, начинают дополнять свою линейку устройствами с разогнанными GPU и видеопамятью, получающие приставки «Ti»(разогнанный GPU) и Super(разогнанная видеопамять), тем самым не оставляя, как сказали бы военные оперативного простора для манёвров для AMD. На данный момент происходит то же самое: Nvidia представила GeForce RTX3090, RTX3080 и RTX3070, но мы уже точно знаем о как минимум подготовленном RTX3070Ti.
Проанализировав свои неудачи, в Advanced Micro Devices наши два метода ответа на стратегию Nvidia: заранее заниженные заявленные характеристики, а потом видеокарта оказывается значительно мощнее(так «выстрелил» Radeon RX5600XT) и основной метод — выпуск своих новинок обязательно после конкурента. Очень долго из стана лагеря «красных» не появлялось и крупинки информации об их новых видеокартах, мы могли её черпать только от производителей консолей следующего поколения использующих упрощенную версию перспективных GPU. Но как только в начале этой недели Nvidia представила крушащие всё на своём пути новинки, понемногу, буквально тонкими мелкими ручьями начала просачиваться информация и о Radeon RX6000. Достоверно стало известно, что AMD, как и ранее не собирается пытаться конкурировать с самым старшим решением «зелёных» GeForce RTX3090(в предыдущих поколениях его место занимала видеокарта Titan), соперниками станут RTX3080 и карты младше него. Энергопотребление самого мощного видеоускорителя AMD, так называемого «Big Navi» составит в районе 300Вт(ожидаемый ценник 550-600 долларов), карты младше — 260-280Вт. С большой долей вероятности GPU RDNA2, также как и решения конкурента прибавят в количестве вычислительных ядер и получат значительно больше фаз питания. Старшие модели RX6000 получат память GDDR6X, обзаведутся аппаратной поддержкой технологии трассировки лучей(Ray-Tracing, RT), в то время, как младшая часть линейки получит видеопамять GDDR6 и архитектуру текущего поколения — RDNA, без функционала RT.
В подтверждении скорой премьеры, AMD выпустила карту для популярной игры Fortnite получившую название «AMD Battle Arena». В ней есть «пасхалка», которая при выполнении определённых действий отображает на виртуальном экране надпись «Something BIG is coming to the AMD Battle Arena», что переводится как «что-то БОЛЬШОЕ приближается(на подходе) к Боевой Арене AMD».
Стоит отметить, что для «красных» выход Radeon RX6000 — очень важный момент. Nvidia с архитектурой Ampere сделала настоящий технологический прорыв и имеет значительные финансовые и интеллектуальные запасы для быстрого создания усовершенствованных продуктов, на подходе видеокарты Intel, созданные под руководством бывшего главного инженера Radeon Раджи Кодури и у Advanced Micro Devices просто нет шанса на ошибку. Компании необходимо взять волю в кулак и крепко постараться, чтобы не оказаться «между молотом и наковальней».

Кстати, на нашем сайте Вы можете скачать драйвер для Radeon RX5700

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *