Долгие годы одним из самых заветных и невыполнимых проектов для Microsoft являлся собственный конкурентоспособный браузер. Нет, конечно, браузер был, большинство из нас помнят или хотя бы слышали об Internet Explorer(IE), но он как бы существовал и не существовал. IE — собственная разработка Microsoft поставлялся в комплекте с ОС Windows ещё с середины 90х годов. Он отлично подходил для работы с банковскими, налоговыми, административными ресурсами, требовавшими повышенной надёжности, защиты информации и был совершенно бесполезен в обычном интернет сёрфинге из-за абсолютного неудобства, низкой скорости загрузки и многих других «болячек». Многочисленные попытки выпуска новых версий IE(последняя, 11я появилась в 2015 году), популярности ему не прибавили.
Понимая тщетность дальнейших усилий по оживлению Internet Explorer`ра, Microsoft решила начать всё с «чистого листа», взяв за основу для своего перспективного браузера открытую платформу Chromium, созданную в 2008 году компанией Google в содружестве с более мелкими разработчиками. Новый браузер получил финальное наименование Edge и первое время он сосуществовал на рабочем столе Windows вместе с IE, как бы давая время пользователям привыкнуть к себе. Некоторым новинка даже пришлась «по вкусу», она позволяла, установив «Окна» сразу же двойным нажатием мыши выйти в интернет, без прочих дозагрузок. Но слишком долго продукция Microsoft зарабатывала себе плохую репутацию с помощью IE и слишком привыкли пользователи к Chrome, Opera и Firefox, поэтому в первые годы существования Edge довольствовался аудиторией, не превышающей 4% от всех пользователей браузеров. К чести разработчика, низкая популярность не стала сокрушительным ударом, а наоборот заставила двигаться по пути улучшения продукта и сейчас можно с уверенностью сказать, что вшитый в Windows браузер удобный, понятный и быстрый. За пять лет сосуществования с Edge, пользователи успели к нему привыкнуть, стали относиться более доверительно и успех, в виде увеличения рыночной доли, постепенно начал приходить к новичку.
Согласно собранной аналитическим агентством NetMarketShare статистике популярности браузеров, в ушедшем октябре, впервые за всё время существования Edge, ему отдали предпочтение более 10% пользователей(точная цифра — 10,22%), сделав его вторым по популярности после детища Google. Chrome продолжает уверенно лидировать на рынке, через него сёрфинг в интернет осуществляют 69,25% пользователей. Тройку лидеров, по данным NetMarketShare замыкает Firefox с 7,22% рынка.
Пятёрка лидеров выглядит следующим образом:
1) Google Chrome — 69,25%
2) Microsoft Edge — 10,22%
3) Mozilla Firefox — 7,22%
4) Microsoft Internet Explorer — 5,57%
5) Apple Safari — 3,4%
Также, с прискорбием можно констатировать потерю своих позиций некогда популярным браузером Opera. Его доля рынка составила менее 3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *