Лет 35 назад обрёл популярность первый по настоящему «народный» компьютер ZX Spectrum. Он отличался невысокой стоимостью, простотой в эксплуатации и значительным функционалом. Компоновка нового гаджета была весьма любопытна: все комплектующие были «упакованы» в корпус клавиатуры, к нему подключались внешний блок питания и кабель вывода изображения на телевизор. Такой подход смотрится действительно очень интересным и удобным, позволяя убрать лишние объекты с рабочего места, кроме клавиатуры, мыши и монитора. Об этом примечательном факте вспомнили в британской компании Raspberry, выпускающей самые популярные в мире одноплатные мини-компьютеры Pi. Их новое устройство Raspberry Pi 400 полностью повторяет идею ZX Spectrum, содержа в одном корпусе и клавиатуру и мини-пк. В противоположном от от пользователя торце корпуса выведены периферийные разъёмы: 2*USB 3.0, 1*USB 2.0, MicroSD, LAN Gbit RJ45, два видеовыхода micro HDMI с заявленной возможностью вывода изображения в разрешениях до 4K с частотой 60 кадров в секунду, в плату интегрирован беспроводной приёмник Bluetooth 5.0 BLE. Отдельно стоит сказать о сохранённом и также выведенном 40 штекерном разъёме GPIO, позволяющем подключать дополнительные периферийные и экспериментальные устройства.
Классическим информационным накопителем(жёстким диском) для Pi 400, как и для всех других Raspberry Pi является внешняя флеш-карта MicroSD. Новинка получила достаточно производительный 4х ядерный процессор Broadcom BCM2711(4 современных ARM ядра Cortex A72 с частотой 1,8Ггц) и 4 гигабайта оперативной памяти LPDDR4-3200. Базовый комплект Raspberry Pi 400 получил ценник в 70 долларов, он содержит только сам компьютер-клавиатуру, при покупке расширенного набора за 100 долларов, пользователь получит описанный выше гаджет, блок питания, мышь, карту SD/MicroSD на 16 гигабайт, один кабель HDMI и инструкцию для начинающих.
Напомним, Raspberry Pi 400, как и все устройства с процессорами на архитектуре Arm не имеет полноценной совместимости с ОС Windows и заточен под работу с семейством операционных систем Linux.
p.s. Кстати, для желающих оказаться во временах Spectrum, немного разобравшись, на Pi400 пользователь может установить эмулятор тех самых ZX.