Самый популярный в мире контрактный производитель кремниевых чипов — тайваньский TSMC объявил о переводе своих вычислительных мощностей на экосистемы под управлением серверных процессоров AMD EPYC. Тайваньцы и ранее использовали «красные» процессоры в своих системах хранения и центрах обработки данных, но теперь речь идёт о полной миграции на продукцию Advanced Micro Devices со значительным увеличением возможностей IT инфраструктуры. Фактически в настоящее время каждым действием автоматизированных производственных процессов на каждой из многочисленных фабрик управляют именно CPU EPYC. Как пояснил директор по инфраструктурным проектам TSMC Саймон Вон:
«Мы протестировали наши ключевые приложения и технологии, применяемые на фабриках, на AMD EPYC и получили существенное увеличение производительности…»
Какие именно модели EPYC и из какой линейки «принял на вооружение» тайваньский кремниевый производитель не утоняется. Вероятно речь идёт об изделиях серии Milan на 7нм ядре Zen3. Также стоит уточнить, что именно TSMC является контрактным изготовителем чипов, из которых позднее создаются CPU AMD. Интересен и ещё один факт касательно взаимодействия компаний: тайваньский производитель не просто по заказу «выращивает» вычислительные кристаллы, но и помогает чипмейкерам проектировать их начинку и для данных задач используются ускорители вычислений AMD Radeon(GPU которых также выпускаются на фабриках TSMC).

Вам может быть интересно: Финляндия заменяет дворников роботами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *