Немногим менее месяца назад компания Intel представила линейку процессоров Core 10го поколения. Новые CPU практически в полном составе получили многопоточность и относительно 9го поколения значительно более высокие тактовые частоты. В отсутствии прорывных архитектур и техпроцессов эти два фактора стали плотом спасения Intel в конкурентной борьбе, но какой ценой дались новые характеристики? Конечно, CPU с бОльшим количеством потоков и увеличенными частотами должны иметь повышенное энергопотребление и тепловыделение и похоже об этом знают все кроме самой Intel. Например в компании считают, что исполненный по устаревшим 14нм нормам 10ти ядерный 20ти поточный Core i9-10900 с максимальной частотой 5,1Ггц выделяет… 65 Ватт.

И даже когда прошли первые независимые тесты, а пользователи и издания их проводившие чётко сказали – к новым Core i7 и Core i9 без массивного башенного кулера и системы жидкостного охлаждения(СЖО) лучше не подходить, в Intel своих мнений так и не поменяли. И всё таки на сколько реально «ошибся» чипмейкер? Немецкое издание Computerbase провело собственные замеры тепловыделения процессоров Core и Xeon с архитектурой Comet Lake-S получив неутешительные результаты:


Согласно полученных данных у старших моделей реальный показатель тепловыделения(TDP) может превышать официальный в три раза и даже младший Core i3 показал TDP в 90Вт. Конечно, нельзя не заметить, что инженеры Intel знают своё дело и «выжали» из 14нм столько сколько было нельзя, а новые CPU в играх реально показали себя хорошо. Просто при покупке Comet Lake-S стоит обратить особое внимание на выбор системы охлаждения, корпуса и достаточного количества фаз питания материнской платы.

Источник: Computerbase

p.s. Изначально эта картинка задумывалась как заглавная, но по этическим причинам от неё решено было отказаться))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.