Накануне в Youtube появилось видео сравнивающее игровые возможности популярных шестиядерников Intel Core i5 11400F(сокет LGA1200) и Core i5 12400F с новейшими бюджетными шестиядерными процессорами AMD — Ryzen 5 5500 и Ryzen 5 5600 соответственно.

Согласно представленному видео, практически во всех играх новые CPU от Advanced Micro Devices проигрывают своим оппонентам со среднем отставанием 3-5%. Увидев данное сравнение, мировые СМИ сразу же заговорили о полном провале «красных» выпустивших отсталый продукт.
И у этих высказываний есть «две стороны медали». Во первых, для понимания, каким же продуктом являются Ryzen 5 5500 и Ryzen 5 5600 стоит учесть, что сокет под который они рассчитаны — AM4 завершает свой жизненный цикл(уже во втором полугодии AMD представит сокет AM5 с новой процессорной линейкой), а значит принципиально нового мы увидеть в принципе ничего не могли. С другой стороны, с учётом полной совместимости всех поколений материнских плат под AM4 с линейкой Ryzen5000, данные процессоры отлично подойдут для относительно недорогой модернизации старых систем. И именно для этого обозначенные CPU и рассчитаны. Следовательно, целью выпуска этих процессоров была не конкуренция с флагманами «синих», а предоставление недорогих игровых возможностей владельцам ПК с материнскими платами сокет AM4 ранних серий.
К сожалению, нельзя не отметить в действиях AMD погоню за прибылью. Однозначно, оба новых «красных» процессора должны были выйти ещё почти полтора года назад, когда была анонсирована вся линейка Ryzen5000. Но тогда Advanced Micro Devices не захотела идти на такой шаг, чтобы не создавать конкуренцию всё ещё популярным Ryzen3000(архитектура Zen2). Хорошая стратегия была выбрана или нет, вопрос сложный, но свою «ложку дёгтя» от прессы чипмейкер однозначно получил.

Вам может быть интересно: Сразу два китайских производителя представили собственные игровые видеокарты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *