Не смотря на амбициозные планы Илона Маска по созданию марсианских городов и отправки в один конец туда сразу миллиона колонистов, всё — таки наиболее и перспективным для освоения небесным телом является Луна. Главное преимущество естественного спутника Земли — его близкое расположение(по космическим меркам) — всего 385 000 километров, что значительно ускоряет и удешевляет процесс изучения небесного тела. Некоторое время назад целая группа развитых стран во главе с США объявила о планах создать на орбите Луны международную космическую станцию аналогичную МКС и для столь сложного проекта необходимо развить окололунную экосистему, в том числе и связи.
Накануне стало известно о скором тестировании в буквальном смысле межпланетного протокола интернет DTN(Delay-Tolerant Networking — сеть устойчивая к задержкам) разработанного NASA для обмена данными между Землёй и ближайшими небесными телами. В роли первой тестовой лаборатории протокола выступит южнокорейская окололунная орбитальная автоматическая станция KPLO, запуск которой назначен на лето 2022 года.

Как ожидается, протокол DTN сократит время прохода сигнала между Землёй и Луной в одну сторону до менее чем 2 секунд(!!!), а между нашей планетой и Марсом всего до 18-20 минут. Напомним, на сегодняшний день эти показатели соответствуют 2,5 секундам и 30 минутам. В дальнейшей перспективе NASA планирует создавать спутниковую интернет группировку вокруг каждой осваиваемой планеты и только потом начинать её полномасштабное изучение.
Вам может быть интересно: Двоих сотрудников Micron посадили в тюрьму за передачу технологий Китаю