Не смотря на амбициозные планы Илона Маска по созданию марсианских городов и отправки в один конец туда сразу миллиона колонистов, всё — таки наиболее и перспективным для освоения небесным телом является Луна. Главное преимущество естественного спутника Земли — его близкое расположение(по космическим меркам) — всего 385 000 километров, что значительно ускоряет и удешевляет процесс изучения небесного тела. Некоторое время назад целая группа развитых стран во главе с США объявила о планах создать на орбите Луны международную космическую станцию аналогичную МКС и для столь сложного проекта необходимо развить окололунную экосистему, в том числе и связи.
Накануне стало известно о скором тестировании в буквальном смысле межпланетного протокола интернет DTN(Delay-Tolerant Networking — сеть устойчивая к задержкам) разработанного NASA для обмена данными между Землёй и ближайшими небесными телами. В роли первой тестовой лаборатории протокола выступит южнокорейская окололунная орбитальная автоматическая станция KPLO, запуск которой назначен на лето 2022 года.

Полётная траектория KPLO.

Как ожидается, протокол DTN сократит время прохода сигнала между Землёй и Луной в одну сторону до менее чем 2 секунд(!!!), а между нашей планетой и Марсом всего до 18-20 минут. Напомним, на сегодняшний день эти показатели соответствуют 2,5 секундам и 30 минутам. В дальнейшей перспективе NASA планирует создавать спутниковую интернет группировку вокруг каждой осваиваемой планеты и только потом начинать её полномасштабное изучение.

Вам может быть интересно: Двоих сотрудников Micron посадили в тюрьму за передачу технологий Китаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *