Накануне представители экспертной группы стран собранной под патронажем США исключили Россию из масштабного международного Лунного проекта. Причиной столь радикального шага названо постоянное недовольство представителей России недостаточно важной отведённой стране роли. Новая международная миссия по освоению спутника Земли, предполагает постройку космической станции на орбите Луны, аналогичной МКС получившей название Gateway. России в данном проекте отводилась роль постройки единственного модуля — шлюза, что абсолютно не устраивало представителей Роскосмос, требовавших для корпорации более значимого участия. После исключения из экспертной группы, РФ фактически прекращает состоять в международной лунной программе:
«Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам» — заявил один из участников группы, комментируя данный шаг.
Россия была включена в экспертную группу ещё в 2017м году, после чего руководитель Роскосмос — Дмитрий Рогозин не раз критически высказывался о проекте из-за на его взгляд незначительной роли нашей страны. После вышеописанного события на специальном брифинге прокомментировал ситуацию и сам Рогозин, сообщивший, что Россию полноценно в программу Gateway не включали никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *