Представлены новые серверы и материнские платы, построенные на отечественных многоядерных процессорах «Эльбрус» разработанных и производимых компанией АО «МЦСТ» (Московский центр SPARC-технологий).
Серверы: Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука заявил о начале выпуска двух моделей — «Эльбрус 842/6-01» и «Эльбрус 842/18-01».
Первый — «Эльбрус 842/6-01» — универсальный мультифункциональный сервер, для широкого спектра программ и приложений с возможностью установки до шести дисковых носителей формата SAS/SATA 3,5 дюйма.
Второй — «Эльбрус 842/18-01» — решение для реализации высоконагруженных проектов, таких как обеспечение работоспособности колл-центра или ведение объёмных баз данных. Реализована возможность установки до 18 дисковых носителей формата SAS/SATA 2,5 дюйма.
Оба сервера укомплектованы четыремя 8миядерными процессорами Эльбрус-8С1(8 ядер, частота 1200Мгц), контроллером периферийных интерфейсов «КПИ-2»(фактически это южный мост созданный «МЦСТ»), двумя блоками питания и отечественным программным обеспечением. Реализована возможность установки до 256Гб оперативной памяти стандарта DDR3-1600 ECC(где 1600 – максимальная частота памяти в мегагерц, а ECC – функция коррекции ошибок) и «горячей» замены дисковых накопителей.
О цене данных устройств информации нет, но о том что она будет высокой можно сделать выводы, основываясь на стоимости других комплектующих: компания АО «МЦСТ» начала продажу «народных» решений, также основанных на процессорах «Эльбрус» — это материнские платы с распаянным на неё CPU(так называемое BGA исполнение).
Всего выпущено две модели:
Модель E1С-mITX, укомплектована 40нанометровым одноядерным энергосберегающем процессором «Эльбрус-1С+» работающем на частоте 1Ггц(с интегрированным 2D/3D графическим ядром – 800Мгц), получила ценник в 92 тысячи рублей.


Модель Е8С-mITX, укомплектована 28нанометровым 8миядерным процессором «Эльбрус-8С1» работающем на частоте 1,3Ггц(интегрированное графическое ядро отсутствует, но есть слот расшитерия под видеокарту PCI-Express), получила ценник в 120 тысячи рублей.

Обе платы исполнены в формате micro-ITX, то есть для размещения в самых компактных корпусах и работают с оперативной памятью стандарта DDR3. В глаза бросается высокое качество печати материнских плат и чёткость расположенных на них деталей, такой уровень порой не могут обеспечить даже ASRock, Asus и Gigabyte.

p.s. Стоимость не самых производительных «решений» просто бешенная, но в случае запуска массового производства, она упадёт в разы.
p.p.s. Появление CPU «Эльбрус» в серверах и устройствах(пусть и дорогих) для повседневного использования — это огромный шаг для отечественного процессоростроения.

Источники: МЦСТ, ИНЭУМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *