Для многих молодых поклонников высоких технологий существует всего несколько типов носителей информации, перечислить которые хватит пальцев на одной руке: флеш-карты, DVD, HHD и SSD накопители. На самом деле их гораздо больше и то, что многим кажется «каменным веком» в реальной жизни — незаменимая технология, одна из них — плёночные накопители. Плёнка начала использоваться для сохранения информации с момента создания вычислительных машин в 40х-50х годах и стала самым первым носителем операционных систем для ЭВМ(электронных вычислительных машин) 60х.
Удивительно, но плёночные накопители используются и сегодня, найдя применение в системах глубокого хранения больших массивов информации. Дело в том, что плёнка оказалась отлично улучшаема и современные экземпляры способны вместить десятки терабайт информации по цене в 3-5 раза ниже обычных HDD и эти «ретро» носители активно модернизируются. Ярким подтверждением актуальности технологии стал накопитель анонсированный компанией Fujifilm объёмом 400 терабайт!!! Для реализации задуманного в японской компании разработали новый тип плёночного материала, который пока держится в секрете. Возможно, в случает успеха мы уже не назовём SSD диски такими уж передовыми. К сожалению, сроки выпуска не близки — 2027-2030 годы.
Основным недостатком плёнки можно назвать относительно длительное время записи и чтение информации из-за чего её чаще всего применяют для хранения редко используемых данных, например архивов или резервных копий физических дисков. К плюсам можно отнести — большой объём каждого носителя в сочетании с низкой ценой и возможности восстановления данных: даже если с картриджем что-то случилось, всегда можно изъять плёнку, вырезать целые участки и считать информацию. Ни HDD ни SSD надёжности аналогичной плёнке предложить не могут.

Плёночный картридж объёмом 30 терабайт

Считыватель картриджей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *