Накануне, в рамках эксклюзивного технологического мероприятия Intel Accelerated представители компании рассказали о смене подхода к наименованию существующих и перспективных техпроцессов. Итак, с настоящего времени актуальный и многострадальный техпроцесс «синих» 10нм, точнее его модернизированная версия с аббревиатурой Enhanced Super Fin получает наименование Intel 7!
Таким образом, чипмейкер как бы показывает, какой конкурирующей технологии эквивалентен рассматриваемый подход. То есть, 10нм техпроцесс Intel сопоставим по возможностям с 7нм TSMC и Samsung. Дальше — интереснее: 7нм техпроцесс «синих» проименован как Intel 4, а за ним идут Intel 3(вероятно 5нм) и Intel 20A. 20A — некое перспективное поколение техпроцессов, где толщина транзистора становится меньше 1нм и измеряется Ангстремах(1 Ангстрем = 0,1 нанометр). Последний подход будет использовать новейший тип построения транзисторов RibbonFET с так называемым «круговым» затвором, опоясывающим деталь со всех сторон.
На многочисленные вопросы, зачем Intel меняет «правила игры» в наименовании техпроцессов, представители компании лаконично ответили, что текущие величины в нанометрах не отображают реальную толщину затвора транзистора. Также представители чипмейкера рассказали о своих попытках внедрить новый подход обозначений на всемирном уровне в течении последних 25 лет, но их инициативы так и не были услышаны. Отчасти менеджмент Intel прав: в настоящий момент нанометры отображают в основном плотность размещения транзисторов в чипе, а не толщину затвора. Но всё-таки выглядит данный «ребрендинг» больше как попытка догнать конкурентов самым лёгким способом, без смены техпроцессов.
Вам может быть интересно: AMD анонсировала возможного «короля» бюджетного рынка видеокарт — Radeon RX 6600 XT