Не успела компания Nvidia представить полный модельный ряд текущих видеокарт GeForce RTX 4000, как в сети уже появились данные касаемо перспективной линейки видеоускорителей RTX 5000. Сразу скажем, ждать новинки, скорее всего, придётся до осени 2024 года.

Итак, согласно данным инсайдеров, перспективные решения получили аббревиатуру Blackwell и будут изготавливаться они на базе 3нм технологического процесса, который в настоящее время только осваивается на мощностях тайваньского кремниевого производителя TSMC и в текущем году полностью «забронирован» компанией Apple. Но главной «фишкой» новых карт окажутся всё-таки не обновлённые технологические нормы, Nvidia полностью перерабатывает начинку архитектуры, создавая абсолютно новый дизайн потокового мультипроцессора перспективных GPU. По слухам, такая оптимизация позволит значительно нарастить число выполняемых операций за такт даже при сохранении числа потоковых процессоров, а обновлённый 3нм техпроцесс будет «потрачен» не на увеличение числа исполнительных блоков или улучшении энергоэффективности, но на поднятие тактовых частот, которые достигнут величины 3Ггц. Кроме того, GeForce RTX 5000, как и все предшествующие линейки будут построены на монокристалле, что также положительно отразится на производительности(хотя чиплетная компоновка будет применяться в промышленных решениях Blackwell). Интереснейший момент заключается в типе видеопамяти: ей впервые в истории окажется GDDR7. «Вишенкой на торте» станет значительно увеличенный объём кэш-памяти, который будет применяться аналогично тому, как это происходит в случае Infinity Cache на видеокартах AMD Radeon RX6000/RX7000.

В результате всех задуманных улучшений, новые карты должны оказаться быстрее текущих наимощнейших GeForce RTX4000 до 2,6 раз(!!!), при среднем разрыве производительности между сериями в два раза. Если «зелёным» это удастся реализовать, то гарантированно у них получится дополнительно укрепить и без того уверенную монопольную позицию на рынке видеокарт, а AMD и Intel придётся крепко постараться, не за «место под солнцем», но за банальное выживание в одном сегменте со столь технологически развитым конкурентом.

Вам может быть интересно: Qualcomm откажется от ядер ARM в пользу собственных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.