Уже 28 октября выйдут видеокарты Radeon нового поколения — RX6000. Их основой(по крайней мере старших моделей) станет графическое ядро построенная на архитектуре RDNA2 с улучшенным 7нм+ техпроцессом. Видеокарты получат аппаратную поддержку трассировки лучей, память DDR6 и шину передачи данных 192-256 бит. Из-за последних двух характеристик ещё не вышедшие изделия «красных» уже успели подвергнуться критике: у конкурента, то есть у Nvidia, всё гораздо круче — и более быстрая память GDDR6X и шина до 320 бит и к тому же производительность почти в полтора раза выше, чем у предшественников. Но, похоже, и у AMD есть «пара козырей в рукаве». В сеть просочились две достаточно интересные технические подробностеи о RX6000 с RDNA2:
1) Реализация технологии трассировки лучей. Как оказалось, AMD решила двигаться принципиально иным путём, не похожим на поход Nvidia. У «зелёных» RTX видеокарт есть фиксированное количество так называемых RT ядер, отвечающих исключительно за формирование эффектов Ray-Tracing. В случае отсутствия «трассировки» в конкретный момент игры или её незначительного применения, эти ядра в большинстве(или полностью) простаивают. У RX6000 будет всё по другому: из общего количества текстурных блоков/ядер, четверть является универсальной, то есть может формировать как Ray-Tracing спецэффекты, так и в случае их отсутствия работать со стандартной картинкой. Это позволяет сделать подход к аппаратному ускорению более гибким и использовать в любой момент игры всю мощь видеокарты .
2) Второй достаточно интересный момент касается высокоскоростной кэш памяти для видеокарт перспективной линейки, по слухам именующейся как Infinity Cache. Напомним, компания AMD не смогла заполучить видеопамять ультрасовременного стандарта GDDR6X из-за во время «подсуетившегося» конкурента, умудрившегося законтрактовать все объёмы у абсолютно всех поставщиков. Согласно данным инсайдеров и появившемся в сети патентам, инженеры AMD разработали некую быструю систему кэш памяти с объёмом до 128 мегабайт у старших карт. Сверхбыстрая Infinity Cache снижает объёмы обмена данными между GPU и видеопамятью GDDR6, сохраняя в себе наиболее важные повторяющиеся фрагменты информации и в случае необходимости быстро представляя их графическому процессору.
Будем надеяться, что эти инновации позволят видеокартам AMD показать высокую производительность и составить реальную конкуренцию линейке GeForce RTX3000.

Источник: @momomo_us

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.