Несколько дней назад в целях популяризации архитектуры Advanced RISC Machines, компания Nvidia продемонстрировала работу связки 8ми ядерного ARM процессора MediaTek Kompanio 1200 и своей новейшей видеокарты GeForce RTX 3060. Тогда нам показали, что современный графический процессор «зелёных» без проблем может работать не только с x86-64 CPU, при этом выдавая достаточно сносную производительность и обеспечивая дееспособность актуальных технологий — DLSS и RT.
Но, как говорится, любой пример заразителен и нашёлся энтузиаст — одиночка с продвинутыми знаниями в it по имени Рене Ребе (René Rebe), который повторил эксперимент с двумя «небольшими» отличиями: процессор с ядром ARM был заменён на CPU с архитектурой RISC-V, а видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 уступила место более продвинутому AMD Radeon RX 6700 XT. Полное наименование платформы — SiFive HiFive Unmatched, она состоит из mini-ITX материнской платы с расположившемся на ней 5ти ядерном RISC-V процессорном модуле SiFive Freedom U740 Soc. Из других особенностей стоит отметить распаянные на материнской плате 16 гигабайт оперативной памяти типа DDR4, порты USB 3.2, micro-USB, слоты M2 и PCI-Express. Именно благодаря последнему и удалось провести эксперимент.

SiFive HiFive Unmatched

Все действия производились на самой популярной для RISC-V процессоров операционной системе Linux. После целой серии манипуляций энтузиасту удалось заставить работать упомянутую выше платформу не с родным Radeon RX 6700 XT. Далее Рене проверил работоспособность аппаратного ускорения кодирования видео с помощью видеокарты RX 6700 XT. Не смотря на то, что скорость кодировки была достаточно низкой из-за слабости CPU(и не о каких играх речь конечно же не идёт), графический процессор оказался полностью работоспособен, а значит эксперимент можно считать удачным.
Напомним, RISC-V архитектура является главной альтернативой ARM и обе они разработаны с подходом сокращённого набора команд и отсутствия инструкций. Популяризация таких процессоров в последние годы, даже заставила задуматься Intel о приобретении компании SiFive(чья система и учувствовала в эксперименте), как наиболее успешного мирового разработчика платформ RISC-V.

Вам может быть интересно: Россия вырастит ещё одного чипмейкера за 30 миллиардов рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *