Азербайджан совместно с Грузией договорились с Венгрией и Румынией по прокладке по дну Чёрного моря 1,5ГВт кабеля, с помощью которого закавказские страны смогут поставлять европейцам гигантское количество электроэнергии. Данный маршрут крайне интересен своим новаторским подходом, решает многолетнюю проблему поставок дешёвых энергоресурсов из Закавказья и напрямую угрожает интересам России.
Итак, суть вопроса такова: в 20м веке СССР не смотря на «холодную войну» активно торговал с Европой. Советский Союз отправлял европейцам огромное количество ресурсов, а получал в замен денежные средства и дефицитную точную электронику. Торговля была выгодна обеим сторонам и для её упрощения СССР построила гигантскую сеть железных дорог, нефтяных и химических перерабатывающих предприятий, а также газопроводов. Притом, последний ресурс имел наиболее стратегическое значение, ведь газом не только отапливались дома и на нём готовилась пища, с помощью сжигания газа в турбинах получалась сверхдешёвая электроэнергия, которая, кстати, до подрыва «Северных потоков» позволяла немецкому автопрому предлагать себестоимость автомобилей конкурентоспособную китайским.
После развала СССР важнейшую стратегическую роль в поставке энергоресурсов в ЕС начала играть Россия. Именно её газотранспортная трубопроводная сеть стала посредником между трубопроводами добывающих газ Азербайджана, Туркменистана и Казахстана, с хабами европейских покупателей. Соответственно, наша страна брала деньги за транзит ресурсов и отказывала в нём в случае, если потенциальный поставщик был негативно к ней настроен(вопросы с транзитом газа возникали у Казахстана, когда тот слишком активно сотрудничал с НАТО). Притом, обойти посреднические услуги России оказалось практически невозможно из-за необходимости сложной логистики газа в обход российский территории… до недавнего времени.
Современные сплавы, материалы и методы укладки силовых кабелей открыли возможность передачи гигантских объёмов электроэнергии на тысячи километров практически без потерь. А если есть такой вариант, то почему бы не начать генерировать электроэнергию у добытчика газа и не передавать её через дешёвый относительно газопровода в прокладке кабель до конечного потребителя? Такой способ решает сразу все проблемы и с посредническими услугами и с политическим моментом.
Издание IEEE Spectrum сообщает, консорциум предложенный Азербайджаном уже получил наименование Black Sea Submarine Cable Project (BSSC). Реализация проекта предварительно оценивается в 3,8 миллиарда долларов, значительную часть из которых, около 2,5 миллиардов могут покрыть власти ЕС, в случае утверждения стратегической важности BSSC для региона(а он имеет такую важность).
Но гораздо важнее общие перспективы программы на её расширение. Казахстан и Туркменистан не могли стать поставщиками ресурсов в Европу без российский ГТС из-за дороговизны прокладки газопровода до ГТС Азербайджана по дну Каспийского моря, с силовым кабелем всё становится гораздо проще. Более того, к системе может подключиться и Узбекистан(не смотря на низкий уровень дохода граждан, Узбекистан богатая ресурсами и в том числе и газом страна). В результате выстраивается новая региональная ресурсная сеть, не требующая доставки газа до конечного потребителя и полностью исключающая Россию.
Важен этот проект в связи с ещё одним моментом. Все среднеазиатские страны — солнечные, с гигантскими пустынными территориями. Такие климат и местность просто идеальны для возведения солнечных электростанций, а потому, по мере истощения ископаемых ресурсов проект BSSC переориентируется на возобновляемые источники энергии.
Будет ли Россия противодействовать попытке построения нового, вредного ей энергетического коридора — вопрос открытый.
Вам может быть интересно: Huawei через хитрую цепочку посредников заказывала запрещённые для неё чипы у TSMC