Авторитетный источник – информационное агентство Bloomberg поделилось информацией согласно которой компания Apple откажется от процессоров Intel в своих перспективных поколениях ноутбуков — Macbook. Причинами такого решения стали — отсталые технологические архитектуры и применяемые техпроцессы в «синих» изделиях и как следствие — слабый прирост производительности в последних поколениях CPU и их низкая энергоэффективность.
Фактически Intel не соблюдает собственную «дорожную карту»(график вывода новых процессоров на рынок) и тем самым срывает сроки разработки новых Macbook. Ожидается, что Apple объявит о завершении сотрудничества с Intel в сегменте мобильных процессоров уже 22 июня в рамках ежегодной конференции разработчиков Apple(Worldwide Developers Conference).
Что придёт на смену?
У «Яблочной компании» есть свои собственные великолепные ARM наработки в процессорной сфере используемые в виде готовых изделий в Iphone и Ipad, имеющие высокую производительность и в этом году «переезжающие» на 5нанометровый техпроцесс(в Intel используется 14нм и 10нм техпроцесс). Apple достаточно увеличить площадь кристалла одного из своих CPU(с площадью вырастет число транзисторов) и новое «сердце» Macbook будет готово. Огромный козырь компании — собственная операционная система macOS, построенная на ядре Linux, она без проблем работает на устройствах с ARM процессорами.
Решение Apple позволит не только отвязаться от зависимости одного из крупнейших поставщиков, но и сделать перспективные Макбуки более энергоэффективными, а также сэкономить значительные средства на закупке сторонних CPU.
Ранее мы писали о том, что рыночная стоимость Apple достигла 1,43 триллиона долларов США

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *