Четверть века назад, 9 декабря 1995 года вышла величайшая стратегия определившая развитие всего жанра RTS — Warcraft II: Tides of Darkness. Именно она стала прародителем WarCraft3, StarCraft 1&2 и их многочисленных клонов. В те далёкие времена компании — разработчики компьютерных игр основывались энтузиастами, ставившими на первое место интерес и содержание, и только потом рассматривалась коммерческая выгода. Именно тогда Blizzard, практически полностью состоящая из талантливых сотрудников, мечтавших изменить мир игр и создала один из своих главных хитов. Warcraft II был для своего времени всем хорош: Super VGA графика, насыщенная красивая картинка, динамичные битвы на суше в воздухе и на море никого не оставили равнодушными.

В игре были две противоборствующие группировки: люди и орки визуально абсолютно различающиеся, по характеристикам юнитов и зданий практически идентичны за исключением некоторых магических способностей. Изначально разработчики определили четыре вида ресурсов для добычи: золото, лес, камень и нефть, но к концу разработки посчитали экономическую модель слишком сложной и камень убрали. В Warcraft II уже присутствует классическая система апгрейдов оружия и брони юнитов и зданий, ставшая после повсеместной. Музыка и озвучка крайне дополняли атмосферу: рыцари отвечали храбрыми голосами и фразами, маги загадочными выражениями, а на фермах были слышны отзвуки деревенских праздников. Компании содержали интересные и порой нестандартные задания, постоянно держа игрока в тонусе.
Warcraft II стал по настоящему мультиплатформенным хитом выйдя для ОС Dos, Windows, MacOS, а также консолей Sega Saturn и Sony PlayStation. Даже на сегодняшний день, спустя десятки лет 2ая часть Военного Ремесла(именно так переводится WarCraft с английского) обладает многомиллионной армией фанатов.

p.s. Для любителей преодолевать трудности и сверхтяжелых стратегий, больше похожих на головоломки, Warcraft II имеет особенную ценность: помимо классической компании Tides of Darkness(Под Покровом Тьмы) в 1996м году игра получила ультрасложную кампанию Beyond the Dark Portal(За Тёмным Порталом) отличавшуюся значительной тактической составляющей. Задания в ней на первый взгляд казались нереальными к выполнению, а лишнее ранение или потеря даже самого слабого юнита вынуждала загружаться и перепроходить каждый момент миссии вновь. И порой на одну миссию уходили десятки и сотни сохранений и загрузок! Считаете себя мастером стратегического жантра? Beyond the Dark Portal ждёт Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *