Крайне любопытный материал вышел накануне на страницах издания «Коммерсантъ», в котором рассказывается о скором начале сотрудничества России и Ирана в области производства чипов. Статья интересна не только анонсом развития новых международных производственных цепочек, но и раскрывает текущие возможности выпуска литографического оборудования на территории нашей страны!
Итак, на минувшей неделе Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) и Штаб по развитию микротехнологий Исламской Республики Иран подписали совместный меморандум о сотрудничестве в области в области высоких технологий. Данный документ включает в себя двухсторонние связи по разработке и выпуску литографического оборудования, телекоммуникационного оборудования, датчиков для автомобилей, автоматики и многое другое.
Нас же интересует совсем другое. В Иране полностью отсутствует собственное производство микрочипов, из-за чего Исламская республика критически нуждается в надёжном производителе стратегически важной продукции. Находящийся рядом Китай, не смотря на свою достаточно антизападную позицию всегда выбирает политику баланса интересов, полностью с США и их союзниками ссориться не собирается и иранские компании в полной мере к возможностям заказов чипов на своих производствах не допускает. В результате стране критически требуется надёжный поставщик литографической продукции, коим в текущих реалиях может стать лишь Россия.
И тут нужно понимать ситуацию происходящую уже у нас. Наиболее технологичное 65нм производство(купленное некогда у AMD), да и все другие производственные линии загружены контрактами на выпуск кристаллов для сим — карт, банковских карт, всевозможных контроллеров для оборонки и многим другим, а значит Ирану будет весьма непросто(но скорее всего возможно) вклиниться в график выпуска продукции.
Но! Генеральный директор подписавшего соглашение ЗНТЦ Анатолий Ковалёв говорит — мы можем создать необходимое двухстороннее предприятие со всей требующейся экосистемой и станками на территории Ирана. Более того ТОП — менеджер раскрывает важнейшую деталь: его предприятие готово поставить 350нм литографические установки по цене 4,5 миллиона долларов за штуку! То есть, впервые мы получаем фактическое подтверждение возможности выпуска профильного оборудования на территории России!
Сразу стоит отметить 350нм — это по нынешним меркам очень отсталая технология. На ней выпускались такие процессоры как Pentium 2 233-300Мгц созданные в конце 1990х. С другой стороны, данные CPU до сиих пор могут исполнять задачи офисной необходимости(и ретро — гейминга)), а в случае правильной упаковки кристаллов можно создавать и многоядерные варианты с уровнем возможностей Pentium 3/4! Кроме того, до половины микроконтроллеров в мире до сиих пор производится с применением старых техпроцессов в диапазоне 180-350нм, а значит в текущей обстановке даже такая технология позволит Ирану организовать выпуск необходимой компонентной базы для гражданской и военной сфер промышленности без оглядки на разрешения третьих стран.
Для Российской же стороны сотрудничество несёт две важнейшие составляющие — опыт и деньги. И именно они позволят нам продвинуться в литографии дальше.
Вам может быть интересно: Создатель всех актуальных архитектур AMD и Intel возглавил мощнейший стартап по созданию продвинутых процессоров RISC-V