Джим Келлер (Jim Keller), легендарный и пожалуй наиболее признанный в мире разработчик архитектур для центральных процессоров, а по совместительству генеральный директор проектировщика чипов Tenstorrent, объявил о вхождении в состав директоров нового стартапа AheadComputing(переводится примерно как «Возглавить Вычисления»). Впрочем, слово стартап для данной компании подходит разве что в ключе её молодости, остальные атрибуты — небольшой численный состав и малые бюджеты отсутствуют: новый чипмейкер весьма обеспечен, крайне амбициозен и ставит перед собой цель создать прорывной чип на базе архитектуры RISC-V.
Как мы не раз рассказывали, судьба RISC — архитектур весьма примечательна. Некогда так назывался тип контроллеров с ограниченным числом команд, отточенный инженерами разных it — корпораций до совершенства. Соответственно авторское право на такую структуру чипов никто не забрал не видя в ней перспективы нечто большего и RISC навсегда осталась открытой платформой.
В конце 80х на архитектуру контроллера обратила внимание компания IBM, первая создавшая на её базе уникальные процессоры линейки POWER. Производитель долгое время являлся единственным применителем RISC в подобном ключе до конца 2010х годов, того момента, когда многочисленные китайские разработчики чипов для видеонаблюдения не выбрали данную архитектуру(а если быть точнее её разновидность RISC-V) как основу для своих центральных процессоров. С тех пор такие CPU проделали огромный путь развития, сумев «прокачать» производительность и научившись работать с Linux.
На этом фоне на рынке процессорных ядер происходили свои сложнейшие события, в рамках которых владелец основной мировой открытой архитектуры ARM, распространяющейся по лицензии и являющейся единственным конкурентом x86-64 от AMD и Intel, внезапно объявил о желании получать больше отчислений от своих лицензий(компании получают лицензии и чертежи на структуры ядер, создают и производят на их базе процессоры, а за каждое содержащееся в выпущенном процессоре ядро делают отчисления в адрес ARM Holdings). Когда потребители ARM в этом отказали, компания решила сама начать производить процессоры и всё идёт к тому, что рано или поздно ARM Holdings превратиться в самостоятельного чипмейкера, а открытость её архитектуры уйдёт в прошлое. Видимо поняв все перспективы рынка, авторитетнейшие ветераны отрасли процессорострения и решили объединиться ради создания полноценного мощнейшего игрока CPU, продукция которого будет основана на единственном продвинутом открытом стандарте — RISC-V.
Только одним составом участников AheadComputing вызывает уважение и трепет, ведь среди ключевых фигур числятся авторитетнейшие разработчики чипов последних трёх с половиной десятилетий! В роли сооснователей выступили ветераны Intel — Дебби Марр (Debbie Marr), Джонатаном Пирсом (Jonathan Pearce), Шрикантом Шринивасаном (Srikanth Srinivasan) и Марком Деченом (Mark Dechene) создавшие значительную часть моделей процессоров «синих» начиная с 80386х!!! Кроме того, данный инженерный состав работал над разработкой некогда прорывного графического стандарта SuperVGA или SVGA(разрешение 1024*768 пикселей когда — то перевернуло качество изображения мониторов). В свою очередь состав директоров на ключевые должности уже привлёк многих сотрудников Intel, действующих и бывших, работавших минимум над линейками Core со второй по одиннадцатую(речь о мобильных Ice Lake — первых мобильных 10нм процессорах Intel)!!!
Такой кадровый потенциал, к тому же возглавляемый Джимом Келлером, с большой долей вероятности сможет справиться с поставленной перед командой стартапа задачей — созданием передовой процессорной архитектуры, в том числе, для исполнения ИИ — вычислений. Как прокомментировал своё назначение сам Келлер:
«Рад сообщить, что вхожу в совет директоров AheadComputing. Дебби Марр — генеральный директор, она замечательная. Вместе мы хотим сделать экосистему RISC-V богатой, широкой и надёжной. CPU, ИИ, поддержка IP и программного обеспечения. Open RISC-V — это то, где вы можете внедрять инновации. Без ограничений»
Вам может быть интересно: Sapphire представила материнскую плату B850M Nitro+ с поддержкой DDR5-8000