После многочисленных слухов и многократных монологах о несправедливости получения слишком низкой прибыли от продажи лицензий на архитектуры, британская компания ARM решилась на выпуск собственных процессоров. Уже в этом году чипмейкер выпустит первый CPU и это может стать началом полной смены «правил игры» на процессорном рынке.
Как стало известно инсайдерам, первым изделием ARM Holdings окажется серверный чип, который обеспечит высокую производительность решений уровня ведущих мировых конкурентов. Новым CPU уже заинтересовалась Meta(запрещена на территории России), которая является одним из крупнейших потребителей промышленных компьютеров в мире, что автоматически означает налаженный сбыт. Соответственно вслед за первым столь серьёзным потребителем, в случае высокого качества продукции, в очередь за процессорами ARM могут выстроиться и многие другие компании.
Но! Сразу возникает вопрос: если бизнес с выпуском собственных процессоров у британцев окажется успешным, что произойдёт с крупнейшими лицензиатами архитектуры ARM, имеющими крепкие позиции на рынке CPU? Однозначно, обладатель интеллектуальной собственности не захочет конкурировать сам с собой и если встанет выбор — получать полноценную прибыль за проданную продукцию или доли процентов от реализованных изделий в виде лицензионных отчислений, то выбор очевиден. Следовательно под удар рано или поздно попадут все разработчики как минимум компьютерных ARM — процессоров, к коим можно отнести Apple(!!!), Nvidia(!!!), MediaTek, Microsoft(!!!) и многих других.
Отдельно стоит сказать про производителя серверных ARM — чипов Ampere. Опять же по неподтверждённым данным, в ближайшее время владелец ARM Holdings — SoftBank объявит покупке этой компании за 6,5 миллиардов долларов и скорее всего, столь быстрая разработка собственных CPU у британцев произошла благодаря помощи этого небольшого, но очень эффективного чипмейкера.
И конечно, нельзя не вспомнить про компанию Qualcomm, ранее выигравшую суд у ARM Holdings и фактически отвоевавшую себе архитектуру Nubia, некогда созданную на базе ARM. При возможных постепенных сложностях у всех лицензиатов британской архитектуры, у производителя открывается уникальный шанс дополнительного завоевания рынка, а борьба Qualcomm с бывшим обладателем интеллектуальной собственности, желающим всеми путями запретить Nubia, подарит нам ещё не мало интересных новостей.
В результате же всего вые сказанного, мы можем в ближайшие пять — семь лет начать получать принципиально новый рынок процессоров, где бороться друг с другом будут не обладатели одной архитектуры, как это традиционно происходило между AMD и Intel, а производители принципиально разных ядер — x86, ARM и Nubia и кто из них выйдет победителем — вопрос пока без ответа.
p.s. Как бы не развивались события, для программистов поддержание сразу нескольких архитектур — это удвоение — утроение работы при написании ПО, его отладке и увы, это становится для них реальностью…
Вам может быть интересно: Спустя почти 15 лет в студию Obsidian вернулся главный сценарист Fallout: New Vegas