Совершенно недавно мы писали две новости, касательно перспективных видеокарт Advanced Micro Devices, анонс которых должен состояться в ближайшее время. В одной статье мы рассказали о готовящихся в стане «красных» столь необходимых рынку бюджетных игровых Radeon RX 6400, RX 6500 и RX 6300M, а в другой о том, что AMD планирует обновить свою актуальную линейку видеоускорителей Radeon RX 6000, за счёт переведённых с 7нм на 6нм техпроцесс графических процессоров(так называемая серия видеокарт RX 6000S).
Как оказалось, как минимум две из трёх ожидаемых в скором времени бюджетных видеокарт — Radeon RX 6400 и RX 6500 построенных на чипах Navi24XL и Navi24XT соответственно, возможно и станут первыми видеоускорителями с обновлёнными GPU. Последние данные инсайдеров приписывают всем решениям Navi24 6нм структуру, которая по сравнению с 7нм техпроцессом обеспечивает на 18% увеличенную плотность транзисторов. AMD может использовать данное преимущество в ключе повышения энергоэффективности кристалла, за счёт уменьшения его площади или сохранения площади GPU и наращивания количества транзисторов, что однозначно повысит производительность перспективных графических процессоров.
Если данный слух окажется верным, то AMD вновь станет первой компанией в мире, перешедшей на наиболее тонкий техпроцесс при производстве видеокарт. Ни Nvidia(8нм) ни Intel(7нм) пока таких технологий предложить не могут. Единственная компания, чьи GPU находятся на более совершенном технологическом уровне — Apple. Её новейшие гибридные процессоры, в том числе и интегрированные APU, построены согласно технологическим нормам 5нм.
Что касается видеокарт Radeon RX 6400, RX 6500, то ожидается, что их Advanced Micro Devices представит в самом начале января в рамках всемирной компьютерной выставки CES2022. И как минимум одна из них(RX 6400) получит низкопрофильную однослотовую компоновку.

Источник: ViceoCardz

Вам может быть интересно: Стали известны характеристики GPU видеокарт Radeon RX 7000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *