В будущем году на рынке видеокарт появится новый игрок — Intel. Одна из богатейших и мощнейших компаний в мире прикладывает гигантские усилия и вкладывает баснословные деньги для выхода на графический рынок, где сейчас доминируют AMD и Nvidia. Однозначно трём чипмейкерам ужиться в сегменте будет крайне сложно, а значит необходимо, как можно на дольшее время отсрочить конкурентоспособность продукции «синих». Это возможно сделать лишь значительно нарастив производительность перспективных GPU и одновременно сделав все существующие графические ускорители на рынке, в том числе подготовленные к релизу в 2022 году компанией Intel не актуальными.
Как мы знаем, именно таким путём пойдёт Nvidia и теперь стало известно об аналогичном плане действий у Advanced Micro Devices. Согласно Twitter инсайдеру Greymon55, AMD подготовила как минимум три графических процессора с архитектурой RDNA3 — Navi 31, Navi 32 и Navi 33. Как и в текущем поколении RX 6000 — первый чип самый мощный в тройке, а остальные идут по убыванию. По данным информатора, Navi 31 получит 15 360 потоковых процессоров, 256 Мб кэш-память Infinity Cache и максимальную частоту 2,5 ГГц. Видеокарта на основе GPU будет нести 16 гигабайт видеопамяти GDDR6 и шину передачи данных 256 бит. Средний Navi 32 получит 10 240 потоковых процессоров, 192 Мб кэш-память Infinity Cache и максимальную частоту 2,8 ГГц. Видеокарта на основе GPU будет нести 12 гигабайт видеопамяти GDDR6 и шину передачи данных 192 бита. Младший Navi 33 получит 4096 потоковых процессоров, 64 Мб кэш-память Infinity Cache и максимальную частоту 3,0 ГГц. Видеокарта на основе GPU будет нести 8 гигабайт видеопамяти GDDR6 и шину передачи данных 128 бит.
Очевидно, что с таким скачкообразным увеличением количества вычислительных блоков(у актуальных моделей их не более 5120), а также вероятным применением 5нм техпроцесса для изготовления графических чипов, нас ждёт минимум двукратный прирост производительности относительно Radeon RX6000. Также весьма вероятно, что будут и иные модели, состоящие из нескольких кристаллов Navi31 объединённых в чиплет и несущих более 16 гигабайт видеопамяти GDDR6, но о них мы узнаем ближе ко второй половине 2022 года.

Вам может быть интересно: Процессоры «Эльбрус» провалили тесты «Сбера», возможно ситуацию исправят новые 128 ядерные CPU «Байкал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *