В начале текущей недели актуальным 8ми ядерным отечественным процессорам «Эльбрус-8С» был вынесен грустный и крайне обоснованный вердикт. Взятые на тестирование в рамках возможной программы импортозамещения группой компаний «Сбер»(бывшая ГК Сбербанк) в составе российских серверов и систем хранения данных, данные CPU получили низшие отметки из возможных. Фактически it — департамент «Сбера» признал обозначенный отечественный процессор недееспособным при промышленном использовании, а в виде требуемых исправлений значились:
— перейти на более тонкий техпроцесс. В Эльбрус-8С используется 28нм техпроцесс, он был актуален 10 лет назад. AMD и Intel используют 6-10нм.
— повысить тактовые частоты. У 8С максимальная частота 1,3Ггц, у промышленных процессоров AMD и Intel — 3Ггц и выше.
— Усовершенствовать архитектуру. Начинке тестируемых Эльбрусов уже более 5 лет. Для сравнения, AMD с 2016 года представила архитектуры Zen, Zen+, Zen2, Zen3, успела разработать Zen3+ и Zen4.
— Повысить производительность. Этот вопрос будет решён если окажутся соблюдены все перечисленные выше условия.
— Снизить стоимость процессоров. Цена систем на тестируемых CPU настолько высока, что гораздо дешевле(минимум в сотни раз!!) и проще покупать ре же решения от AMD или Intel.
То есть, если всего один относительно недорогой сервер с парой 64х ядерных процессоров EPYC Milan может заменить целый огромный зал с «Эльбрусами» и к тому же окажется в несколько сотен раз дешевле и в тысячи раз энергоэффективнее, то вывод напрашивается сам собой.
В результате итог для производителя 8С — компании МЦСТ неутешителен: нужно создавать действительно конкурентоспособный продукт, а не заниматься лоббированием под программой импортозамещения откровенно устаревшего продукта. Но получится это только при ежегодном обновлении архитектур и выпуске хотя бы тысячных тестовых партий разрабатываемых CPU.
Значит выхода нет? Или всё-таки надежда есть?
К счастью для отечественного процессоростроения, надежда с одной важной оговоркой, всё-таки есть. Речь идёт о другом российском производителе CPU — «Байкал». Год назад компания нашла некоего до сиих пор не раскрытого, крайне богатого и толкового спонсора, готового вкладывать миллиарды в проекты чипмейкера. При этом сама стратегия «Байкал» изменилась и вместо упора на собственную архитектуру, чипмейкер лицензировал последние релизы ядра ARM — ARMv8 и ARMv9. На днях, в рамках отчётного мероприятия Байкал Электроникс показала 16нм 48ми ядерные Baikal-S и анонсировала выпуск 128ми ядерных 6нм Baikal-S2. Первые построены на ARMv8, вторые на ARMv9.
Согласно данным самого чипмейкера, его устройства окажутся современными, производительными и, наконец, смогут предложить отечественным it-гигантам достойную промышленную производительность.
А Baikal-S2, релиз которого назначен на 2022 год и вовсе может стать настоящим монстром: помимо 6нм техпроцесса и 128 ядер ARMv9 чипмейкер обещает поддержку памяти DDR5 и шины передачи данных PCI-Express 5.0.
К сожалению, у всего этого чуда есть один важный недостаток — импортная архитектура. Но, как мы помним, именно отечественное ядро должно было стать отличительной особенностью русских CPU.
Полная версия презентации Байкал Электроникс:
https://youtu.be/NN2wa3rroaI
Вам может быть интересно: AMD выпустили мощную майнинговую видеокарту на графическом процессоре Navi12