Ушедшей осенью компания Intel представила новую линейку 10нм процессоров Core 12го поколения(Alder Lake), а вместе с ней вывела на рынок и материнские платы способные работать с новейшей оперативной памятью DDR5. Главными отличиями перспективной ОЗУ от повсеместно распространённых DDR4, стала переработанная внутренняя структура и, как результат, значительно возросшие тактовые частоты – ключевой показатель пропускной способности системы. А какое преимущество по сравнению с предшественником DDR5 обеспечит в играх? На этот интереснейший вопрос и решил ответить популярный тестовый Youtube — канал Testing Games. Для проведения эксперимента видеоблоггеры взяли две платформы на новейшем чипсете Z690 из которых одна работала с памятью DDR4-3200(2 планки по 16Гб, тайминги CL14), а вторая с DDR5-5200(2 планки по 16Гб, тайминги CL38). Другими комплектующими теста стали: процессор Core i9-12900K и видеокарта GeForce RTX 3080. Что из этого получилось можно увидеть в десятиминутном видеоролики в рамках которого два типа памяти были сопоставлены в 10 популярных игровых проектах:

Как мы видим, прирост производительности действительно есть и абсолютно во всех тестах система, укомплектованная DDR5 за счёт более высокой на 70% пропускной способности обеспечила прирост частоты кадров на 1-11% со средним показателем 5%. При этом новый тип памяти показывал более стабильную передачу данных, значительно сокращая микрозадержки и несколько разгружая теплопакет процессора.

Слева — DDR5, справа — DDR4.

С другой стороны, за относительно несущественный прирост fps потенциальному покупателю придётся переплатить за планки памяти DDR5 до 100% стоимости сверху относительно DDR4. А значит, пока цены на новую комплектующую не придут в норму, смысла в миграции на новый стандарт памяти нет.

Вам может быть интересно: История развития великого игрового жанра — стратегии в реальном времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *