Уточним сразу, речь идёт о фактически настоящем мозге крошечных размеров. А само исследование можно считать революционным. Итак, учёные из австралийской компании Cortical Labs провели уникальный научный эксперимент, в рамках которого в специальном сосуде именуемом «чашкой Петри» вырастили около миллиона клеток живого мозга. Притом, выращивание клеточных слоёв производилось на концах микроэлектродов, с помощью которых после и происходил обмен информацией. Далее учёные подключили полученный микро — мозг к компьютеру с запущенной упрощённой версией игры Pong(доски и шарик), с предусмотренным наличием только одного участника.
Удивительно, но искусственно выращенные клетки смогли достаточно быстро адаптироваться(!!) и успешно сыграть(!!) в предложенную игру! Как заметили сами исследователи, не смотря на крайне малые габариты, созданный ими мозг фактически реально думал, учился и делал это на порядок лучше, чем самые совершенные электронные нейро алгоритмы.
В результате эксперимента становится ясно, что сплошной массив клеток нашего мозга сам структурирует необходимые нейро-цепи создающие те или иные мыслительные процессы в конкретный момент времени. Ну и конечно от проведённого опыта складывается двоякое впечатление: с одной стороны, очень приятно, что машины всё — таки не могут думать как живое существо, а с другой, очень много вопросов к таким исследованиям. Ведь в теории появляется возможность искусственно вырастить мозг, явно превосходящий человеческий по возможностям и тот мини-мозг, что учувствовал в эксперименте, если он смог играть в Pong, получается он реально мыслил и у него было какое-то подобие сознания…

Вам может быть интересно: Компания AMD официально подтвердила премьеру новых продуктов 4 января

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *