На официальном сайте Advanced Micro Devices появилась небольшая одностраничная новостная статья, которая официально подтверждает назначенную чипмейкером на 4 января премьеру новых продуктов. Событие состоится в обозначенный день в 18:00 по московскому времени в рамках всемирной компьютерной выставки Consumer Electronics Show(сокращённо CES2022) проводимой традиционно в городе Лас-Вегас(штат Невада, США).
Не смотря на то, что чипы на принципиально новом 5нм ядре Zen4 AMD покажет лишь во второй половине 2022 года, январская премьера всё равно обещает быть крайне интересной. Согласно всем имеющимся данным нам покажут:
— Десктопные процессоры Ryzen6000 для сокет AM4. Они станут последним поколением CPU для уходящей платформы, которой в будущем же году на смену придёт AM5 с поддержкой оперативной памяти DDR5 и шины передачи данным PCI-Express 5.0. Ryzen6000 получат используемую сейчас в актуальных Ryzen5000 7нм архитектуру Zen3, но со значительно увеличенным объёмом кэш-памяти 3го уровня(технология 3D V-Cache), что обеспечит прирост производительности минимум в 15%.
— Мобильные процессоры Ryzen6000. Данные чипы получили промежуточное между архитектурами Zen3 и Zen4 ядро — Zen3+. Zen3+ исполнена по 6нм технологическим нормам и обеспечит прирост производительности по сравнению с Zen3 в 15-20%. Помимо повышенной вычислительной мощи, мобильные Ryzen6000 получили две важнейшие ключевые технологии: поддержку оперативной памяти стандарта DDR5 и принципиально новое графическое ядро на архитектуре RDNA2, используемое в современных видеокартах Radeon RX6000.
— Процессоры для энтузиастов Ryzen Threadripper 5000. Линейка получит архитектуру Zen3, до 64х вычислительных ядер с логическим делением на 128 потоков и позволит пользователям собрать домашний ПК по производительности сопоставимый с современными серверными станциями.
— Процессоры Renoir-X. 2х, 4х и 6ти ядерные CPU на архитектуре Zen2, которые станут «народными» решениями в ценовой категории 50-150 долларов.
— Младшие игровые видеокарты Radeon RX 6500, 6400 и 6300, построенные на GPU Navi24 и несущие 4 гигабайта видеопамяти GDDR6. На сегодняшний день рынку не хватает как раз именно недорогих, не способных майнить игровых видеокарт.
Как мы видим, Advanced Micro Devices есть что показать. А значит остаётся с нетерпением ждать дня премьеры, до которого осталось чуть более двух недель. Проведёт презентацию лично глава AMD Лиза Су.

Вам может быть интересно: Новейший мобильный CPU Snapdragon 8 Gen 1 сразился в тестах с Apple A14 и Apple A15 Bionic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *