В условиях торговой войны двух сверхдержав – США и Китая, никто из производителей и потребителей высокотехнологичной продукции не может быть уверен в завтрашнем дне – это показал пример Huawei, по которому катком проехали санкции, поставив в сложное положение подразделение компании по производству гаджетов. Суть в том, что как бы хорошо в мире не делали технику, практически вся её основа технологическая и программная разрабатывается в кремниевой долине Соединённых Штатов. Следовательно страна правообладатель может в любой момент «перекрыть кислород» неугодным.
Для китайской экономики, которая завязана на высоких технологиях наиболее страшным ударом стал бы запрет на импорт процессоров. И если материнские платы, программное обеспечение и прочее производятся китайскими предприятиями, то процессоры для x86 платформ и серверов разрабатываются всего 2мя компаниями в мире – AMD и Intel. Обе они резиденты США, а следовательно страна – монополист и может запретить их поставки куда угодно в любой момент.
Но война войной, а обе экономики нуждаются друг в друге и умные прагматичные люди всегда найдут пути выхода из сложной ситуации. По такому пути пошла и китайская сторона, создавшая совместное предприятие с AMD. С чьей стороны была проявлена инициатива достоверно неизвестно, но факт остаётся фактом, совместное предприятие Thanic, созданное в 2016м году, должно обеспечить внутренний китайский рынок высококачественными процессорами, произведёнными на территории страны. У СП есть несколько дочек с разделёнными обязанностями, одна из них занимается заказом и оплатой кремниевых процессорных чипов, у контрактных производителей AMD, а другая, под маркой Hygon производит процессоры. Все интеллектуальная собственность остаётся за AMD, которая фактически и разрабатывает процессорную основу необходимую китайскому заказчику. На выставке Computex 2019 был показан образец такого процессора, установеленный в классический серверный разъём AMD — SP3. Предположительно он построен на 14нанометровом техпроцессе, обладает 32 ядрами, 64 потоками и тактовой частотой до 3 гигагерц(базовая 2Ггц). Показанный Hygon 7185 является флагманом целой линейки, создаваемой для китайского рынка.
Стоит также отметить, что помимо серверных, компания будет выпускать процессоры для пользовательских станций, которые также будут лицензионными клонами продукции AMD.
Во все CPU производимые для потребителей из КНР встроены особые протоколы безопасности, используемы в отечественном ПО. По условиям сотрудничества, вся продукция Hygon не должна распространяться за пределами страны.
В сложившейся обстановке, скорее всего власти Китая отдадут предпочтение именно этим процессорам, а значит у AMD есть отличные перспективы по завоеванию крупнейшего рынка в мире.

Тестовый стенд:

Список процессоров Hygon:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *