Технология трассировки лучей(Ray Tracing, сокращённо RT) обещает в будущем поколении видеокарт оказаться гораздо быстрее, а значит, сможет стремительнее интегрироваться в современные игры благодаря новейшей разработке Nvidia. Всё дело в том, что компания нашла новый способ обработки RT потока, который обеспечивает до 20% прироста производительности относительно актуального подхода.
Вкратце суть состоит в том, что все объекты, которые человек видит на экране — это отдельные процессы, группирующиеся в единый непрерывный канал данных. Его поочерёдно блоки(ядра) графического процессора и обрабатывают(из-за этого можно иногда видеть последовательность подгружаемых структур и текстур). С трассировкой лучей всё происходит аналогичным образом. С учётом того, что за RayTracing отвечают отдельные RT-ядра, трассировочный поток выделяется в отдельную структуру и соответственно отправляется в необходимую часть GPU.
Но, в отличии от основного потока данных, RT — объектов на экране значительно меньше, а следовательно, им не нужна вся мощь существующих блоков. В теории, это позволяет разделить общую линию данных Ray Tracing на несколько небольших структур, которые будут равномерно разделены между блоками. Когда определённые RT-ядра справляются с поставленной задачей, они либо получают новую, либо помогают другим группам блоков. В теории это позволит ускорить трассировку лучей в зависимости от сцены от 6 до 20%, что в принципе крайне немало.
Главным минусом подхода является его аппаратная реализация. То есть, для получения эффекта необходимо структурное переформатирование GPU, что исключает ускорение Ray Tracing в текущих поколениях RT-видеокарт Nvidia — GeForce RTX2000 и RTX3000. Зато можно быть почти уверенными: технология обязательно найдёт своё место в будущей линейке видеоускорителей RTX4000.

Вам может быть интересно: Новое обновление Windows 11 ставит поисковик Bing в браузере Edge по умолчанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *