В самом начале 2022 года в рамках всемирной компьютерной выставки CES2022 компания Intel официально представила всю линейку десктопных процессоров Core 12го поколения(Alder Lake). Помимо «боевых» чипов с разблокированным множителем отмеченных буквой «K», в перечне традиционно присутствую и обычные модели, которые в принципе не предназначены для разгона. Насколько они для него не предназначены показал популярный Youtube — блоггер/оверклокер Der8auer, сумевший без проблем поднять частоту Core i5-12400 и i5-12600 свыше 5Ггц. Притом, для теста энтузиаст использовал обычную систему водяного охлаждения и материнскую плату Asus ROG Maximus Z690 Apex.

Позже появились многочисленные результаты успешных разгонов младших Core i3 Alder Lake с применением и вовсе плат с «народным» набором логики B660.
На этот раз, уже сама Intel, обычно молчаливо относящаяся к подобным опытам решила прокомментировать происходящее. Несколько дней назад компания выпустила официальный краткий пресс-релиз, в котором предельно ясно дала понять, что она думает о подобных экспериментах:

«Процессоры Intel 12-го поколения без K не были предназначены для разгона. Корпорация Intel не гарантирует работу процессоров сверх их спецификаций. Изменение тактовой частоты или напряжения может повредить или сократить срок службы процессора и других компонентов системы, а также может снизить стабильность и производительность системы.»

Данный текст больше похож на то, что в случае проблем он будет использован чипмейкером для аргумента «мы же предупреждали». В любом случае, те кто не любят оверклокинг и без этой статьи не станут заниматься подобными вещами, как и не остановит она тех, кто фанатеет по возможности «выжать» из CPU всё что можно.

Вам может быть интересно: Энтузиаст качественно прокачал графику God of War 3 с помощью PS3-эмурятора RPCS3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *