Компания Microsoft, как поставщик самой популярной операционной системы в мире, не раз попадала под значительные антимонопольные разбирательства. И действительно, вместе с Windows можно продвинуть очень многое — комплект офисных программ, браузер, программы связи и многое другой и it-гигант этим просто не может не воспользоваться. Microsoft за подобные действия «били по рукам» очень много раз. Именно в рамках крупнейшего антимонопольного разбирательства начала 2000х, из компании ушёл её основатель — Билл Гейтс(официальная причина — роман с сотрудницей), как один из идейных лидеров подобной системы продвижения продукта.
Но, похоже, подобные меры, какими бы они серьёзными не были, действуют ограниченное количество времени, после чего Microsoft берётся за старое. Так, в самом начале жизненного цикла Windows 11, её разработчики, сделав Edge браузер по умолчанию, значительно усложнили процесс отказа от него и миграции на альтернативу. Тогда, после многочисленных жалоб ситуация была исправлена, но не прошло и полгода, как всплыла новая «фишка». Так и оставшийся по умолчанию Edge(но уже с возможностью простой миграции на другой браузер), теперь фактически не предлагая альтернативы, ставит по умолчанию в виде домашней страницы поисковик Bing. Отгадайте с одной попытки, кому же принадлежит данный сервис? Правильно! Microsoft! Почему подобные действия происходят и почему антимонопольные службы так и не могут принудительно зафиксировать все условия действий для продуктов it-гиганта до сиих пор не ясно.
Ради человеческой справедливости стоит отметить лишь два факта:
— не смотря на все попытки с помощью ОС Windows вывести браузер Edge в лидеры, его доля в мировом разрезе составляет лишь 3,99%(это 3й результат, 1 место — Chrome — 63,8%, 2 место — Safari — 19,6%);
— и не смотря на все попытки популяризации поисковика Bing, его доля на мировом рынке поисковых систем составляет всего 2,86%(2 место, 1 место за Google — 91,94%, у Yandex 5 место — доля 1,1% мирового рынка).
Хотя нельзя и не отметить, что даже столь малые значения — это огромный кусок рынка и Microsoft медленно, но верно движется к их увеличению.

Вам может быть интересно: Российский Центральный Банк обрушил стоимость Биткоина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *