На сегодняшний день именно Nivida является производителем наиболее мощных ускорителей вычислений(считай промышленных видеокарт) в мире. Её последний, представленный ещё прошлой весной наиболее мощный из существующих промышленный GPU — A100 обеспечивает уникальные возможности, ускоряя обработку данных в разы относительно всех остальных решений на рынке. Единственным для Nvidia минусом такого «железа» является потребность в стандартном серверном CPU от AMD и Intel.
Решить задачу полной автономии от других игроков рынка «зелёные» попытались также в прошлом году, представив гибридный GPU/CPU модуль с собственным мощным ARM-процессором Grace и обозначенным A100, позволяют получить мощный компактный одноплатный сервер.

Одноплатный модуль — связка — ARM процессора Grace и GPU A100.

И теперь, видимо оценив успешность своих наработок, Nvidia решила начать полномасштабное развитие собственного серверного процессоростроения. Как стало известно, в рамках этой, пока не имеющей названия программы, компания формирует новое подразделение из нескольких сот специалистов на основе уже существующего израильского научного центра чипмейкера. С целью рекрутирования необходимых кадров, в ближневосточной стране активно действуют программы NVIDIA Inception Program и Developer Program, а также налажена связь с местными профильными стартап — платформами.
На самом деле у компании уже накоплен богатый опыт проектирования ARM-процессоров, а успешные версии CPU в перспективе, в переформатированном виде смогут попасть и на рынок розничных ПК. По слухам, первые серверные процессоры будут представлены Nvidia уже в 2023 году.

Вам может быть интересно: Micron представила 2Тб M2 SSD накопитель длинной всего три сантиметра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *