Авторитетное зарубежное издание PCMag несколько дней назад заполучило некий смартфон, оснащённый новейшим, недавно представленным процессорным модулем Snapdragon 8 Gen 1 от компании Qualcomm и протестировало его в популярных синтетических дисциплинах. Но обо всём по порядку. Как мы писали ранее, CPU является крайне технологичным решением от американского чипмейкера, призванным составить конкуренцию не кому-нибудь, а самим Apple A14 Bionic и Apple A15 Bionic — наиболее мощным процессорам на рынке, используемым в линейках смартфонов iPhone 12 и iPhone 13. На сегодняшний день это первая попытка кого — либо потягаться с «яблочными» флагманами наравне: ранее производители чипов отставали минимум на поколение. Что из этого получилось, вы можете увидеть, посмотрев на сводную таблицу синтетического теста:

Внимательные пользователи заметят, что кроме Geekbench 5 журналисты PCMag провели ещё три теста, из них нам интересен только GFXBench 5, но к нему мы вернёмся чуть позже.
Итак, как минимум в одном ключевом моменте ситуация наблюдается двоякая: на первый взгляд по однопоточной производительности даже прошлогодние старшие процессоры Apple в версии iPhone 12 Pro Max явно вне конкуренции и тестируемый образец может соперничать лишь с A14 Bionic стандартной версии iPhone 12. С другой стороны, у чипов Apple всего один тип ядер и они равнозначны между собой по возможностям, а у Snapdragon 8 Gen 1 таких типа три — Cortex-X2*2, Cortex-A710*3, Cortex-A510*4 и производительность какого вычислительного блока взята за основу не ясно. Возможно это усреднённое значение. Структура замера не ясна, а издание на этот счёт комментариев не даёт.
В мультиядерном тесте всё становится гораздо логичнее и понятнее. В нём новинка от Qualcomm действительно показывает впечатляющий результат и хотя значительно(на 20%) отстаёт от от A15 Bionic в версии iPhone 13 Pro Max, она всё — таки несколько быстрее всех прошлогодних чипов A14. Скорее всего, Snapdragon 8 Gen 1 с повышенными базовыми частотами сможет выступать наравне с A15 в версии стандартного iPhone 13(не Pro Max), что тоже можно считать отличным результатом.
А теперь к таблице GFXBench 5. Данный бенчмарк является тестом для графической подсистемы процессорных модулей и здесь нас ждёт настоящий сюрприз:

Фирменная Qualcomm`овская графическая подсистема оказалась не просто быстрее традиционно крайне мощных GPU Apple. В данной синтетике она буквально крушит все существующие «яблочные» чипы и это уже не просто отличный результат — это победа в дисциплине, где позиции соперника казались незыблемыми.
В результате можно констатировать, что у Qualcomm получился действительно отличный сбалансированный процессор. Тем более модель интересна в разрезе планов чипмейкера по выпуску её старшей и значительно более производительной версии — Snapdragon 8 Gen 3, которая создаётся специально для рынка ноутбуков и опять — же будет соперничать с ARM изделиями от Apple.

Источник: PCMag

Вам может быть интересно: Частое включение компьютера сокращает срок жизни комплектующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *