Как мы знаем, историческим законодателем «моды» производительности мобильных процессоров является компания Apple. Ежегодно, в составе новых iPhone it — гигант балует потенциальных покупателей новейшими процессорными модулями серии Bionic, до возможностей которых основные конкуренты тянутся минимум год. Но на этот раз всё может кардинально поменяться. Сразу два ключевых производителя мобильных чипов — MediaTek и Qualcomm подготовили CPU, превосходящие актуальный Apple A15.
Начнём с решения MediaTek. В самом конце прошлой неделе компания рассказала о перспективном имиджевом SoC, с помощью которого будет отстаивать своё технологическое лидерство — Dimensity 9000.

Arm процессор, исполненный с применением новейшего 4нм техпроцесса, получил уже привычные восемь ядер, среди которых: два блока — мощнейшие Cortex-X2 с частотой 3,05 Ггц, три — Cortex-A710 частотой 2,85 Ггц и четыре Cortex-A510 с частотой 1,8 Ггц. Графический процессор Mali 710 обладает возможностями под стать вычислительным и несёт сразу десять исполнительных блоков. Согласно первым синтетическим тестам Geekebench 5.0, по производительности Dimensity 9000 идентичен Apple A15 Bionic и минимум на 10,5% превосходит популярный Qualcomm Snapdragon 888.

Не отстаёт от конкурента и компания Qualcomm. Анонсированный, но пока не представленный Snapdragon 8 Gen 1, официальная премьера которого назначена 1 декабря также успел отметиться в некоторых синтетических дисциплинах. По слухам, американская новинка максимально схожа по внутренней структуре и набору ядер с Dimensity 9000, но принципиально различается в плане графической составляющей: вместо GPU Mali 710 используется фирменный Adreno 730. Согласно обнародованным на популярном азиатском бенчмарке AnTuTu результатам тестов, Snapdragon 8 Gen 1 набирает в упомянутой дисциплине 1 035 020 баллов, в то время как у Dimensity 9000 результат чуть ниже – 1 002 220 баллов.

Как мы видим, очень скоро нас ждёт резкий скачок мобильной производительности. Это связано с тем, что оба чипмейкера наращивают вычислительную мощь своих CPU готовясь выйти с ними на компьютерный рынок. Неизвестны пока остаются лишь возможности перспективного процессора последнего крупного игрока ARM рынка — компании Samsung и её долгожданного Exynos 2200.

Вам может быть интересно: В сети замечены Celeron G6900 и Pentium Gold G7400

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *