В последние годы процессоростроение Samsung откровенно хромало: фирменные мобильные чипы Exynos получались достаточно горячими и далеко не самые производительными. Ситуация усугублялась последние лет пять, в результате чего потенциальные покупатели флагманов Samsung Galaxy S буквально выискивали аппараты с альтернативными CPU, в роли которых традиционно выступают Qualcomm Snapdragon.
Но в прошлом году всё изменилось. Корейцы усилили своё научное подразделение финансами и кадрами, в результате чего в начале 2020го свет увидели смартфоны Galaxy S21 с новейшими процессорными модулями Exynos 2100 — надёжными, быстрыми, беспроблемными и достаточно холодными. Этот чип заставил поверить общественность, что Samsung на кое — что ещё способна, а сама компания после успеха 2100, рассказала о готовящейся революции на рынке в лице приемника — Exynos 2200.
Главной особенностью 2200 объявлена высокопроизводительная интегрированная графика. Её корейцы позаимствовали у Advanced Micro Devices, лицензировав линейку архитектур RDNA/RDNA2. Главным преимуществом наработок AMD перед конкурентами стала отличная масштабируемость, позволяющая в небольшой CPU эргономично интегрировать нужное количество графических блоков. Кроме того, была заявлена и невиданная ранее вычислительная производительность — архитектура ARMv9(по некоторым слухам ARMv8), наличие скоростного X — ядра, всё это… сыграло злую шутку с создателями чипа. Вычислительная и графическая мощь обошлись в значительное тепловыделение, с которыми, по слухам, инженеры Samsung справились только к концу октября.

Какие характеристики получит CPU?

Во первых Exynos 2200 приписывают наиболее совершенный в мире 4нм техпроцесс. На сегодняшний день даже новейшие аналоги Apple используют 5нм технологические нормы, а значит корейское изделие как минимум на 20% энергоэффективнее. Внутренняя структура также обещает быть интересной: четыре быстрых ядра Cortex-A710 и четыре энергоэффективных Cortex-A510.

Возможный бенчмарк — тест Exynos 2200.

В ранних версиях Exynos 2200 на месте одного из Cortex-A710 находилось ультрабыстрое ядро Cortex-X2, но для снижения теплопакета от него было решено отказаться в пользу сохранения всей мощности графики. А она по задумке Samsung должна поразить рынок! Чип получил сразу шесть вычислительных блоков RDNA2, аналогичных тем, что используются в GPU видеокарт Radeon RX 6000. Это в свою очередь обещает игровые возможности не хуже чем у дискретной видеокарты GeForce GTX1050Ti(в мобильнике!!), но с поддержкой технологии трассировки лучей! В результате, по задумке инженерного состава Samsung, Exynos 2200 по вычислительной производительности должен стать на один уровень с флагманами рынка — Apple A15 Bionic и Snapdragon 898, но при этом иметь графические возможности на порядок выше. Что — же, если всё задуманное получится, корейцы смогут вернутся в большую процессорную лигу и в перспективе создать чипы аналогичные «яблочным» M1 Max и M1 Pro.

Какие смартфоны получат Exynos 2200?

Самые старшие флагманы Samsung — смартфоны Galaxy S22+ и Galaxy S22 Ultra гарантированно получат исключительно Exynos 2200. Что касается стандартных версий Galaxy S22, то они будут комплектоваться как Exynos 2200, так и Snapdragon 898(что тоже очень неплохо). Согласно данным инсайдеров, в Россию, как и традиционно ранее, S22 будут поставляться только с чипами Samsung. Напомним, релиз новых смартфонов назначен на первые месяцы 2022 года.

Предварительный внешний вид Samsung Galaxy S22 воссозданный на основе чертежей.

Вам может быть интересно: TSMC объявила о скором выпуске 3нм чипов и расширении 28нм производства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *