Показательная «порка» Huawei и других китайских it — компаний со стороны правительства США отрезавшего санкциями передовых игроков рынка из КНР от всех передовых мировых технологий заставила задуматься многих. Фактически каждое желающее обрести научно — техническую независимость государство и в перспективе способное составить конкуренцию доминанте Соединённых Штатов в обозначенной сфере рискует повторить судьбу чипмейкеров из Поднебесной. Такой подход заставил «напрячься» многих игроков рынка увидевших свою уязвимость и пожелавших от неё избавиться.
Так, Европейский Союз в 2017 году дал старт собственной процессорной инициативе EPI(European Processor Initiative), целью которой является создание своих CPU не зависящих от технологий и партнёров извне. Для разработки чипа, был создан одноимённый консорциум, объединивший 28 научных предприятий и институтов из 10 стран ЕС. На днях, после четырёх лет разработки EPI выпустила первую тестовую партию, состоящую из 143 процессоров получивших наименование EPAC1.0. CPU построены на архитектуре RISC-V исполнены по 22нм технологическим нормам(изготовлены на мощностях немецкого кремниевого предприятия GlobalFoundries). Под крышкой у EPAC1.0 расположился кристалл площадью всего 27мм2, несущий четыре вычислительных ядра с интегрированными блоками VPU(блок векторных вычислений), а также достаточно крупный нейро модуль STX.

Внутренняя структура EPAC1.0. Справа — четыре вычислительных ядра, слева — два блока нейро модуля.

Частота процессора составляет всего 1Ггц, что обусловлено немолодым техпроцессом и ранней ревизией чипа. После всеобъемлющего тестирования EPAC1.0 и устранения найденных недочётов, будет запущена в производство следующая, более современная ревизия чипа уже с применением 12нм техпроцесса.

Вам может быть интересно: Федеральная антимонопольная служба взялась за Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *