Пусть пока относительно ничтожное, но всё большее влияние оказывают на рынки десктопных и серверных решений процессоры с ядром ARM. Благодаря своей открытости и энергоэффективности последние ревизии обозначенной архитектуры находят всё большее распространение в чипах предназначенных не только для мобильных устройств. Конечно, самыми яркими и успешными представителями ARM сегмента на сегодняшний день являются процессоры Apple M1 первого и второго поколений, выпускаемые в составе ноутбуков Macbook и показывающие высочайшие результаты производительности, как в вычислительной, так и графической составляющих. С недавних пор на основе упомянутой выше архитектуры разрабатывают собственные серверные CPU целый ряд американских и китайских компаний, не желающих покупать пусть и высокопроизводительные, но крайне недешёвые готовые вычислительные центры на основе решений от AMD и Intel. На фоне такой тенденции основные производители процессоров ARM строят всё бОльшие планы о выходе в богатый компьютерный сегмент.
Так, в рамках прошедшего во вторник презентационного мероприятия американский чипмейкер Qualcomm — один из лидеров отрасли в выпуске CPU для смартфонов, рассказал о высокой стадии готовности решений для сегмента ПК и ноутбуков. В частности технический директор компании — Джеймс Томпсон поведал о планах получить полноценные тестовые образцы десктопных ARM процессоров уже через 9 месяцев, а в случае успеха предложить потенциальным заказчикам готовые чипы в 2023 году. Каких либо других подробностей приведено не было, кроме той, что разработка ведётся, прежде всего, силами приобретённого ранее процессоростроительного предприятия Nuvia.
Напомним, пока ARM CPU Apple M1, M1 Pro и M1 Max — являются единственными в мире, способными предложить потенциальному покупателю беспроблемную компьютерную производительность. Она достигается не только за счёт высокой мощности чипов, но и отличной оптимизации фирменной «яблочной» операционной системы MacOS(основана на ядре Linux). При работе с любыми совместимыми версиями Windows, производительность всех существующих ARM процессоров резко падает и на сегодняшний день не способна обеспечить достойную конкуренцию x86 решениям.

Вам может быть интересно: Последние новости о процессоре Samsung Exynos 2200

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *