Согласно обнародованному отчёту масштабного исследования популяции 378 разновидностей птиц на территории современной Европы, проведённого международной организацией по защите птиц BirdLife International, Чешским обществом орнитологии и британским королевским обществом по защите птиц RSPB, зафиксировано резкое сокращение численности важнейшего вида пернатых.
Речь идёт о такой привычной птице, как домовой воробей. Эти ещё недавно крайне многочисленные обитатели городских агломераций теперь стали достаточно редко видны на улицах. Как показало исследование, причиной тому стала сократившаяся вдвое(!!!) популяция вида упавшая с почти 500 до 247 миллионов особей. Причины называются разные — более чистые улицы, обработка химикатами полей. Данные факторы, по мнению ряда учёных значительно уменьшают питательные возможности птиц, что и приводит к их вымиранию. С другой стороны, как отмечают противники первого вывода, в городских условиях при полном отсутствии полей голуби до сиих пор чувствуют себя достаточно уверенно, а значит дело не в кормовой базе птиц. В результате, точных выводов о причинах случившегося так и не было сделано(к сожалению радиорелейные вышки сотовой связи имеющие мощнейшее излучение для столь малых обитателей в счёт так и не берутся).
Чуть лучше обстоит ситуация с другими видами птиц. За отчётный период — 1980 — 2017 года в среднем популяция всех без исключения разновидностей упала на 17-19%, но даже такие сокращения весьма масштабны: скворцов стало меньше на 75 миллионов особей, трясогузок на 97 миллионов, жаворонков на 68 миллионов. Столь значительные сокращения численности пернатых однозначно не пройдут бесследно и в особенности речь идёт о воробьях. Эта маленькая птица питается большим количеством мелких насекомых наносящих огромный ущерб жизнедеятельности человека и её отсутствие позволит вредителям нарастить свою численность.
В свою очередь исследование чётко показывает, насколько быстро экологическая ситуация изменяется в худшую сторону. И однозначно немалую роль в этом процессе занимает деятельность человека.

Вам может быть интересно: Китайский кремниевый производитель SMIC: рекордная выручка, новый завод и утрата ключевых сотрудников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *