Думаем, многие поклонники компьютерной индустрии знают, что на вторичном рынке уже долгие годы существует так называемая «читерская тема», когда крайне мощные бывшие в употреблении серверные процессоры Intel Xeon можно купить буквально за копейки. Такие CPU, как правило, имеют не самые современные архитектуру и техпроцесс, но за счёт большого количества ядер и потоков, приданных когда — то производителем для выполнения большого объёма сложных вычислений, способны долгие годы обеспечивать производительность недостижимую простым пользовательским чипам. Более пятнадцати лет именно Xeon`ы были самыми популярными процессорами среди энтузиастов, но теперь ситуация может кардинально измениться.
На сегодняшний день наиболее мощными и выгодными по цене на первичном рынке являются серверные CPU EPYC от компании Advanced Micro Devices, которых чипмейкер выпустил уже четыре поколения: на архитектурах Zen1(14нм техпроцесс), Zen2(7нм техпроцесс), Zen3(7нм+ техпроцесс) и Zen3 Milan-X(7нм+ техпроцесс + технология 3D V — Cache). Логично предположить, что клиенты AMD со временем модернизируют свои вычислительные центры, обновляя старые процессорные поколения на новые, и высвобождая десятки тысяч чипов Zen1, которые и рискуют стать новыми Xeon`ами.
Ещё в середине осени на популярной торговой онлайн площадке AliExpress появились первые Б/Ушные EPYC, которые изначально продавались отдельно, а со временем стали комплектоваться материнскими платами и памятью. Притом, если сопоставить стоимость и возможности системы, получаются такие покупки весьма выгодными(в особенности для желающих приобрести Hi-End вычислительную станцию с большим количеством линий PCI). Так, 32х ядерный 64х поточный AMD EPYC 7551P в комплекте с материнской платой и 32 гигабайтами памяти DDR4 обойдётся в сумму около 68 тысяч рублей, что является достаточно интересной ценой для фактически готовой и очень мощной платформы. Здесь же стоит отметить, что как минимум 30 тысяч из этой цифры — стоимость материнских плат Supermicro H11SSL-i придающихся в комплект к CPU и памяти. А значит, со временем, с увеличением количества и удешевления EPYC на рынке Б/У CPU, гарантированно стоит ожидать появления недорогих плат от китайских noname — брендов. Если стоимость комплектующей будет снижена до ценника в 150-200 долларов, в мире появится новый король вторичного сегмента.

Выдача поискового запроса «epyc» на AliExpress.

Вам может быть интересно: В сети засветилась новая мобильная видеокарта Nvidia GeForce MX550

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *