Спутниковая сеть Starlink способная предоставить возможность пользоваться Интернет практически в любой точке планеты Земля изначально являлась одним из самых амбициозных проектов Илона Маска. Прежде всего поражают масштабы программы: к середине 2020х годов, её создатели планируют развернуть спутниковую группировку численностью в 12 тысяч единиц(!!!) и обеспечить нереальные на сегодняшний день скорости передачи данных. Это всё в будущем, а на что способен Starlink сейчас? По состоянию на ноябрь 2020го года — время, когда пользователи получили первые тарелки для приёма сигнала новой сети, SpaceX на Земную орбиту вывела 893 спутника или 7,5% от намеченного количества. Отзывы новоявленных абонентов всепланетного провайдера воодушевляют: в Северной Америке средняя скорость поступления информации достигает 175 мегабит с пиковыми скачками до 200Мбит, при этом погодные условия, за исключением сильных снегопадов не слишком сильно влияют на передачу данных. Некоторые пользователи отметили повышение температуры спутниковых тарелок на несколько градусов при большом объёме передаваемого трафика.

До конца 2020го года интернет Starlink работает в тестовом режиме: комплекты оборудования для приёма сигнала доступны только для жителей США и Канады по цене 499 долларов с ежемесячной абонентской платой в 99 долларов. Поставка тарелок в другие части света запланирована с начала 2021 года.
Не смотря на кажущуюся абсурдность, возникает целый ряд этических и экологических вопросов связанных со Starlink. Даже 893 спутника Starlink меняют карту ночного небосвода, их видно невооружённым глазом и с 12 тысячами таких спутников, звёздное небо уже будет далеко не только звёздным. Второй вопрос это массивное излучение: Вы замечали когда-нибудь, что в домах с Wi-Fi и рядом с крупными сотовыми ретрансляторами практически отсутствуют насекомые паразиты, а при поездке по магистралям на лобовых стёклах всё меньше мошек и прочего «гнуса»? Мелкая живность крайне чувствительна к мощным радиосигналам и старается их избегать. Теперь представьте, что вся планета покрыта таким излучением и оно в сотни раз более мощное, нежели современное спутниковое ТВ.

Вам может быть интересно: США ищут замену GPS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *