Как мы помним, ещё осенью в Европе самыми продаваемыми видеокартами впервые за долгие годы стали именно решения от AMD. Покупателей не беспокоит наличие у конкурента аппаратного масштабирования DLSS(ведь у «красных» есть аналог в лице FSR), да и более продвинутая технология трассировки лучей пока видна далеко не в каждом проекте. Все недостатки с лихвой окупаются гораздо более демократичным ценником.
Прошлый статистический «срез» показал огромный интерес профильной публики к старшей модели линейки Radeon — RX 6900 XT. Но тогда бюджетные Radeon RX 6600/XT и GeForce RTX 3060/Ti только добрались до магазинов, не успев заполучить рекомендованную стоимость, да и майнинг портил картину доступности недорогих карт. Теперь всё изменилось(в ЕС, не в России): рынок насытился обозначенными видеоускорителями от AMD и Nvidia, а криптовалюты просели в цене за последнюю неделю сразу на 15%, поумерив пыл виртуальных шахтёров к приобретению нового «железа». В результате интерес покупателей сместился в пользу недорогих моделей, при этом лидерами продаж так и остались Radeon. За прошедшую неделю популярный немецкий техномагазин Mindfactory, по которому принято «мерить» общую европейскую ситуацию на рынке ПК продал в общей сложности 2635 графических ускорителей. Из них 1380 единиц — Radeon, а 1255 — GeForce.

Гораздо ощутимее понимается доминирование AMD, если посмотреть, какие карты и в каком объёме реализованы «красными» и «зелёными». Как мы видим, настоящим безоговорочным лидером стал Radeon RX 6600, цены на который в Европе начинаются от 540 евро. Для сравнения, за второй по популярности GeForce RTX 2060 просят минимум 550 евро, притом, что видеокарта проигрывает RX 6600 в производительности минимум на 15-20%.

Остальная статистика аналогично первым строчкам также не в пользу Nvidia и графические ускорители среднего и старшего ценового диапазона «красных» продаются в несколько раз лучше продукции конкурента.
Стоит констатировать, что такая ситуация на рынке — настоящий успех для Advanced Micro Devices, которого не было очень давно. Но на этом компания не собирается останавливаться! Согласно данным инсайдеров, чипмейкер очень скоро выпустит обновлённую линейку видеокарт Radeon RX6000S. Их главной отличительной от классических RX6000 особенностью, станут переведённые с 7нм на 6нм техпроцесс графические процессоры Navi2x. Это позволит увеличить плотность транзисторов сразу на 18%. Возможно именно на этот же показатель увеличится и производительность S-моделей.

Вам может быть интересно: Ubisoft бесплатно раздает культовую стратегию Anno 1404

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *