На открывшейся буквально сегодня на Нижегородской Ярмарке выставке «Цифровая индустрия промышленной России»(ЦИПР-2025), компания Fplus впервые представила прототипы российской портативной игровой консоли. Гаджет очень напоминает иностранные аналоги, имеет схожую структуру и построена на некоем неназванном гибридном процессоре.

Вообще, самая идеальная схема развития той или иной индустрии в случает «догоняющей» компании/страны построена на одном принципе — научись хорошо копировать уже удачно созданное другими и только потом разрабатывай что-то своё. По этому пути шли абсолютно все компании из разных сфер. Знали ли вы, что современные американские авиационные пушки — это копия французских корабельных пушек начала 20го века, японские авто первоначально были низкосортными копиями американских и европейских, да и AMD когда — то была компанией печатавшей клоны процессоров Intel? И лишь получив огромный опыт в производстве копий, разобрав их по винтикам, производители начали выпускать свой успешный продукт. Именно поэтому было очень приятно увидеть именно приставки почти копии Asus ROG Ally, где без «изобретения велосипеда назло врагам» всё сразу на своих местах.

На выставке Fplus представила сразу три варианта приставки с разными диагоналями дисплеев и тремя разными операционными системами — «Аврора», Alt OS и Uncom OS. Все три вариации имеют общую классическую схему управления с крестовинами, стиками, кнопками и курками, наиболее адаптированную под все существующие на рынке тайтлы.

Обязательно стоит сказать про правую кнопочную панель с обозначениями А,Б,В,Г. При всём уважении к разработчикам, надеемся это шутка и готовый вариант получит хотя бы некую графическую структуру на подобии геймпада Sony. Всё — таки как то не очень благозвучны будут комбо в том же MK, вниз — вперёд — ГГБГ…

Очень интересной может оказаться вычислительная начинка. Основой другой очень похожей консоли Terrans Force Handle 5 стал гибридный мобильный процессор AMD Ryzen 7840U(8 ядер/16 потоков с частотой 3.3-5,1Ггц, архитектура Zen4). Данный APU содержит в себе мощное интегрированное графическое ядро Radeon 780M, что гарантированно обеспечит необходимую производительность во всех современных играх. Очень возможно изделие Fplus получит аналогичную вычислительную часть, ведь упомянутые процессоры находятся в открытой международной продаже и никакие санкции не смогут повлиять на возможность закупки чипов для выпуска гаджета.

Разработчики сообщают сразу: на первых этапах производства импортозамещение окажется минимальным и только спустя пять лет достигнет 20-40%. При этом ключевую составляющую — центральный процессор по понятным причинам в ближайшие годы вообще не получится импортозаместить. В настоящий момент приставка имеет степень готовности на уровне TRL5. Данный код означает, что теоретическое проектирование закончено и в настоящий момент происходит сборка и отладка реально действующих прототипов.

Пока трудно сказать, какая судьба ожидает проект Fplus, ведь создать собственный гаджет — это лишь половина успеха, нужно обеспечить его экосистемой с популярными играми. И вот здесь невольно закрадывается идея совместимости устройства с ОС SteamOS, открывающей возможности доступа к гигантскому игровому онлайн — магазину Valve. Студия с нескрываемой симпатией относится к русскому сообществу и обеспечить совместимость с приставкой с высокой долей вероятности согласится. И тогда кто знает, быть может отечественная консоль окажется не столь фантастичной, как о ней думали ранее…

Вам может быть интересно: Глава Take-Two рассказал почему Mafia: The Old Country не будет стоить дорого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.