В 2021 году Advanced Micro Devices сконцентрировалась на целом ряде задач напрямую не связанных с пользовательским сегментом. Было уделено серьёзное внимание сокращению дефицита кремниевых заготовок, что позволило нарастить доступность процессоров Ryzen, видеокарт Radeon, а также консолей нового поколения. Значительно усилилось серверное направление и EPYC стали доминирующими серверными CPU на рынке. Такие шаги с одной стороны позволили AMD в 2021 году показать рекордную за всю историю существования компании выручку — почти 15 миллиардов долларов, а с другой, нанесли определённый ущерб чипмейкеру. Сконцентрировавшись на сторонних направлениях, «красные» пропустили ежегодное обновление модельного ряда настольных процессоров и видеокарт, но в 2022м, положение должно кардинально исправиться.
О 5нм процессорах Ryzen7000 с поддержкой памяти DDR5 и шины передачи данных PCI-Express 5.0 мы уже говорили. Теперь же стали известны планы касательно сегмента видеокарт. Как наши читатели помнят, в самом начале 2022 года AMD представила бюджетный видеоускоритель Radeon RX 6500 XT, который оказался построен на 6нм чипе Navi24.

Видеокарта Radeon RX 6500 XT в заводском исполнении.

А ещё за месяц до премьеры появились первые слухи о некоем переиздании всей линейки Radeon RX6000, которое как раз в январе и ждали. Новые данные инсайдеров подтверждают прежние слухи, но со смещением времени премьеры. Обновлённые видеокарты дебютируют в июне — июле текущего года. Как и RX 6500 XT, они получат 6нм архитектуру RDNA2 и будут обозначаться как RX 6750 XT, RX 6850 XT и RX 6950 XT. Кроме того, чуть раньше, предположительно в конце весны AMD представит сверхбюджетную игровую графическую карту Radeon RX 6500 с ориентировочным ценником в 130 долларов.
Но! Самое важное! Данная весьма обширная дорожная карта не отменяет планы Advanced Micro Devices по выводу на рынок 5нм архитектуры RDNA3, которая должна стать основой линейки Radeon RX 7000 и совмещать в себе, помимо классических Navi31, Navi32 и Navi33, чиплетные наборные GPU. Каким образом AMD удастся весь обширный перечень продукции вывести на рынок в один год — вопрос очень интересный.

Предположительный базовый модельный ряд Radeon RX 7000. По данным ресурса VideoCardz.

В любом случае, этот сезон обещает стать крайне насыщенным на премьеры, а значит очень интересным! Так что, времени не тратим даром, запасаемся попкорном и колой!

Вам может быть интересно: Память DDR5 начала быстро дешеветь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *