С сегодняшнего дня Advanced Micro Devices дала старт продаж своего новейшего бюджетного видеоускорителя Radeon RX 6500 XT. Карта получилась достаточно спорной и при этом любопытной. Всё дело в том, что при её разработке перед инженерным составом AMD стаяло сочетание задач — сделать видеокарту бюджетной игровой, но при этом абсолютно неинтересной для майнеров.
В результате появилось устройство, построенное на 6нм графическом процессоре Navi24 с максимальной частотой 2815 МГц, 1024 потоковыми процессорами, 16 RT блоками и 16 мегабайтами высокоскоростной шины передачи данных Infinity Cache. Объём видеопамяти RX 6500 XT составляет 4Гб GDDR6 18Ггц. Главной антимайнерской «фишкой» устройства стала урезанная до 64х бит шина, которая в свою очередь компенсируется поддержкой высокоскоростной шины передачи данных PCI-Express 4.0. Именно за счёт последнего фактора происходит сверхбыстрый обмен информацией между видеокартой и системой и именно PCI-E 4.0 обеспечивает высокую скорость работы новинки. Сразу скажем, в системах с активной PCI-Express 3й версии, производительность RX 6500 XT падает на 20% и покупая данную карту в тот или иной ПК об этом стоит обязательно помнить!
А теперь к самим тестам. Видеоускоритель при соблюдении условия наличия PCI-E 4.0 показывает очень достойные результаты, в среднем опережая другого бюджетного соперника — GeForce GTX 1650 на 20-25% и показывает результат идентичный тому, которого бы достиг его 128-битный предшественник Radeon RX 5500 XT:

С другой стороны, RX 6500 XT проигрывает 10-15% среднебюджетному GeForce RTX2060:

В результате, чтобы более чётко понимать чему же соответствует новинка, скажем так, ближе всего по игровым возможностям(помним, при наличии задействованной PCI-E 4.0), карточка соответствует GeForce GTX 1060 6Gb, кстати до сиих пор самому популярному видеоускорителю среди пользователей по данным Steam.
Какое будущее ждёт Radeon RX 6500 XT всецело зависит от его розничной цены. А о том, что она может оказаться достаточно интересной, нам намекает слитый в сеть скриншот.

p.s. По идеи из-за малого числа вычислительных блоков отвечающих за функцию трассировки лучей, RT режим в 1080p практически недоступен и показывает в том-же Cyberpunk 2077 6-10fps. Но повысить эту отметку до играбельной в принципе возможно: достаточно несколько снизить разрешение и задействовать технологию масштабирования AMD FSR.

Вам может быть интересно: Графику в GTA V впечатляюще улучшили с помощью модов и технологии Ray Tracing

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *