Помимо новых десктопных и мобильных процессоров в рамках всемирной компьютерной выставки CES2022 компания Advanced Micro Devices представила новейшую бюджетную игровую видеокарту Radeon RX 6500 XT. Как рассказали топ-менеджеры «красных», при создании данной видеокарты перед инженерным составом ставились три главные задачи — отличная игровая производительность, низкая стоимость и не интересность для майнеров.
Получилось ли это у AMD или нет, давайте разбираться. Прежде всего, стоит отметить, что представленная новинка построена на 6нм графическом процессоре Navi24 и фактически является полноправной частью актуальной высокопроизводительной линейки Radeon RX6000, с одним важным отличием. Шестинанометровое ядро способно на 12-15% увеличить производительность и энергоэффективность по сравнению со стандартно используемыми у всех RX6000 7нм чипами. GPU несёт в себе 16 вычислительных блоков с 1024 потоковыми процессорами, 16 мегабайт высокоскоростной шины передачи данных Infinity Cache и даже… 16RT ядер. То есть RX 6500 XT сможет на каком-то начальном уровне даже обеспечить аппаратную поддержку новейшей технологии RayTracing, хотя однозначно трассировка лучей не будет коньком обозначенного видеоускорителя. Пытаясь сделать карту недорогой и немайнинговой, разработчики оснастили её только 4 гигабайтами видеопамяти GDDR6 с частотой 18Ггц и шиной шириной всего 64 бита. Но не стоить думать, что урезанные характеристики сделают из 6500XT «мальчика для битья». Малую ширину шины компенсирует крайне высокая частота GPU, достигающая в пике 2815 мегагерц и новейший стандарт передачи данных Pci-Express 4.0.
СпециалистыAdvancedMicroDevices обещают, что в такой компоновке, новинка окажется абсолютно не эффективная в области криптодобычи, зато обеспечит очень неплохие результаты в гейминге. Согласно представленным в момент премьеры графикам, Radeon RX 6500 XT уверенно обходит не только 128-битный GeForce GTX 1650, но и 256-битный Radeon RX 570, притом отрыв порой превышает 50%!!

Так это или нет, мы узнаем уже очень скоро. Новинка должна появиться на прилавках в ближайшее время с ориентировочной стоимостью не превышающей 299 евро(или около 25000 рублей на российском рынке).
Кстати, как и предсказывали инсайдеры, AMD подготовила и более младший видеоускоритель — Radeon RX 6400, также построенный на GPU Navi24, но с 768 потоковыми процессорами и частотой памяти 16Ггц. Но данная модель станет поставляться исключительно в составе готовых решений и не появится в рознице.

Вам может быть интересно: Как технологии влияют на безопасность автомобилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *