Ещё летом текущего года компания «Яндекс» — владелец наиболее популярной в России одноимённой интернет — поисковой системы провёл шокирующую для многих сделку: it — гигант продал другому крупнейшему отечественному цифровому холдингу VK Group(входят VK, Mail.ru, Rambler Group) одно из наиболее популярных своих детищ — блоговой канал «Дзен». Притом, продажа предположила смену на несколько последующих лет поисковиком своего основного адреса в сети — yandex.ru на ya.ru(при вводе изначального адреса, пользователь автоматически перенаправляется на веб — ресурс dzen.ru). Вместе с блогами, на новый ресурс к новому владельцу переехал и новостной агрегатор. Впрочем, столь странная и масштабная сделка позволила не только «пополнить карман» поисковой системы, но и получить контроль над конкурирующей «Яндекс Еде» доставке продуктов Delivery Club.

Прошло всего около трёх месяцев с момента окончания масштабной сделки, а «Яндекс» уже готовит новые движения со своими активами. Согласно последним данным, отечественный it — гигант намерен увеличить «автономность» своего зарубежного бизнеса, находящегося из-за непростой международной ситуации под сильнейшим давлением. По задумке ТОП — менеджмента, нидерландское подразделение Yandex N.V., являющееся управляющей компанией над всеми проектами проводимыми в Европе и США(поисковая система, облачные хранилища, программное обеспечение, разработка ИИ и автопилотов) в скором времени должна сменить наименование и частично владельцев. Российский «Яндекс» сохранит контрольный пакет акций в новой европейской компании, но при этом часть ценных бумаг будет продана местным игрокам рынка. В результате, по задумке авторов, такой шаг позволит автономному подразделению функционировать без оглядки на головную компанию и уменьшить санкционный эффект на свою деятельность. При этом российский поисковик планирует сохранить сотрудничество с Yandex N.V. на равноправной коммерческой основе, как минимум в сфере облачных сервисов. Напомним, с момента начала украинского конфликта, отечественные компании остались без высокопроизводительного американского серверного оборудования, что создаёт значительные трудности по поддержанию сетевой it — инфраструктуры внутри страны. В теории, частично европейская Yandex N.V. с некоторыми уступками западным партнёрам в тех или иных аспектах информационных потоков сможет быстро нарастить вычислительные мощности и компенсировать их нехватку на внутреннем рынке.

Но не только о диверсификации бизнеса думает «Яндекс», не забывая и о улучшении алгоритмов собственной поисковой системы. Накануне компания запустила улучшенную версию поисковика Y2. В отличии от классической версии, Y2 позволяет осуществлять не только стандартный поиск по тексту и картинкам: теперь стал доступен поиск видео с закадровым переводом, поиск участков кода для программистов, поиск результатов по сложным или комбинированным объектам. Помимо этого, появились детские аккаунты, исключающие выдачу взрослого контента, возможность просмотра прямых эфиров, в том числе зарубежных с автоматическим переводом на русский язык в реальном времени.

На фоне перечисленных новостей, 25 ноября стоимость акций «Яндекс» начала осторожное движение вверх, а после резко просела(-6%). Впрочем, данное падение эксперты рынка называют спекулятивным: кто-то специально обваливает стоимость ценных бумаг перед покупкой крупного пакета.

Вам может быть интересно: AOKZOE A1 — маленькая консоль с задатками большого ПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.