Увы, доминирующие позиции на рынке и, как следствие сверхдоходы не мыслимые для многих конкурентов не уберегают ту или иную компанию от желания получить ещё и ещё. Одним из ярких представителей примера жадности стал не много не мало — антивирус Norton 360 — один из самых популярных продуктов данного направления в мире.
Проблема выявилась совершенно внезапно. Многие пользователи, безоговорочно доверявшие продукту Norton, начали замечать некоторое замедление системы и в поиске причин возникшей проблемы обнаружили процесс «Norton Crypto», который как логично предположить занимается майнингом на установленном устройстве. Сложившаяся ситуация абсолютно ужасна сразу в трёх составляющих:
1) Пользователи не были должным образом уведомлены о подобной «фишке» и не давали своё согласие на тайный майнинг с помощьюих из компьютеров. Хотя при установке соответствующее извещение есть.
2) Процесс «Norton Crypto» оказалось совсем непросто снять. Вы должны или в момент установки ПО убрать соответствующую «галочку»(а заметить её непросто если не вчитываться во всю информацию) или убрать майнер из автозагрузки через команду msconfig(после чего требуется перезагрузить ПК).
3) Самым ужасным моментом в сложившейся ситуации является то, что подобное программное обеспечение считается вирусным и антивирус Norton 360 создан для борьбы, в том числе с такими опасностями.
После многочисленных жалоб, в том числе на популярных ресурса Reddit и Twitter, компания Norton пообещала более информативно знакомить пользователей при установке с обозначенным процессом и его предназначением. Хотя полностью такой подход не решит проблему: Norton 360 в значительной части распространяется как предустанавливаемый антивирус, то есть покупатель получает его с операционной системой Windows и в таком случае у пользователя выбора просто не остаётся.

p.s. На самом деле «Norton Crypto» появился в составе Norton 360 ещё летом текущего года, но именно в последние дни он начал майнить наиболее агрессивно.

Вам может быть интересно: AMD представила мобильные процессоры Ryzen6000(Rembrandt): архитектура Zen3+ и GPU RDNA2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *