Отгремели громкие премьеры всемирной компьютерной выставки CES2022. It — гиганты представили свои актуальные технологии, решения, продукты, которые очень скоро доберутся до прилавков магазинов. А это в свою очередь значит, что пора потравить фанатам душу уже перспективными наработками. Как мы знаем, Advanced Micro Devices в 2021м пропустила ежегодный график премьер настольных CPU, показав единственный уникальный процессор со значительно увеличенным L3 кэш памятью — Ryzen 7 5800X3D.
Причина отмены события кроется скорее всего в двух важнейших факторах — желании лучше подготовиться к миграции на новую платформу — Socket AM5(LGA1718), которая по слухам окажется такой же долгоиграющей как и AM4, а также дефицит 5нм производственных мощностей у крупнейшего кремниевого поставщика — TSMC. В результате, чтобы не допустить некачественной или «бумажной» премьеры, было принято решение о переносе выпуска AM5 и новейших 5нм чипов Ryzen7000 на лето-осень 2022 года. Но это совсем не значит, что с CPU что-то не так или они находятся в низкой степени готовности. В подтверждении этих слов, представители Advanced Micro Devices впервые показали «живой» образец новой десктопной линейки, построенный на новейшей архитектуре Zen4.

Внешний вид процессора будущей десктопной линейки Ryzen 7000 построенной на 5нм архитектуре Zen4.

Как мы видим, на фото красуется представитель будущей линейки CPU красных с эксклюзивным дизайном металлической крышки. Притом, со слов представителей AMD, конкретно данный, пока для нас неизвестный процессор способен стабильно держать частоту 5,0Ггц при сохранении работоспособности абсолютно всех физических ядер. Из других особенностей перспективного разъёма стоит отметить его переход со структуры PGA на компоновку LGA. А это в свою очередь значит, что CPU лишается ножек и за место них обретает контактную площадку, которая касается подпружиненных контактов на самой материнской плате(как у Intel).
Более того, помимо Ryzen, в сеть утекли и первые изображения процессора из будущей серверной линейки EPYC Genoa. Напомним, Genoa так же получат архитектуру Zen4, но по сравнению с предшественниками будут нести в полтора раза больше чиплетов и процессорных ядер — 12 и 96 соответственно. Предположительное время премьеры новых Epyc – весна – лето текущего года.

Внешний вид процессора будущей серверной линейки EPYC Genoa построенной на 5нм архитектуре Zen4.

Вам может быть интересно: Курс Биткоин упал ниже 42000 долларов. Виноваты Казахстан и США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *