Не смотря на фактическую дискредитацию отечественных 28нм процессоров Эльбрус-8С со стороны инженерного состава группы компаний «Сбер»(ранее «Сбербанк»), заявивших, что в нынешнем виде такие CPU не отвечают минимальным требованиям импортозамещения из-за слабой производительности и отсталого техпроцесса, группа компаний МЦСТ продолжает не опуская руки совершенствовать свою продукцию. Ожидается, что в текущем году российский чипмейкер выведет на рынок сразу три новые 16нм ARM модели — Эльбрус 12С, 16С и 2С3.
Первый и второй CPU несут 12 и 16 вычислительных ядер, обладают максимальной частотой в 2,0Ггц и производительность на уровне 1,5Тфлопс и 1,1Тфлопс соответственно. Вероятнее всего, Эльбрус-12С будет обладать возможностями на уровне Core i5-3570, в то время как Эльбрус-16С сможет сравняться с Core i7-3770. 12С получит 36 мегабайт суммарного кэш L2+L3 и поддержку 2 каналов памяти DDR4-3200. 16С будет нести уже 48Мб L2+L3 и сможет «понимать» до 16 терабайт(!!!) DDR4-3200 в 8ми канальном режиме. Последний фактор говорит о том, что основное направление применения 16ти ядерных Эльбрус должны стать системы хранения данных и серверы.
Что касается Эльбрус-2С3, то данная новинка является двухъядерным энергоэффективным CPU, впервые в истории созданным отечественным чипмейкером для потенциального российского ноутбука. Модель, также, как и старшие собратья имеет частоту 2,0Ггц и поддерживает ОЗУ стандарта DDR4-3200. Ключевой особенностью 2С3 помимо компактности и малого теплопакета(всего 10Вт), является достаточно мощное графическое 3D ядро, способное работать со всеми актуальными кодеками и декодерами.

Бесспорно, обновлённая линейка станет гораздо лучше вписываться в современные потребности российского рынка и в обозначенном виде сможет предложить достойную офисную производительность. Возможностей Эльбрус-16С хватит для создания отечественных систем хранения данных, хотя точно ясно, что даже четырёхпроцессорные «сборки» с данным CPU, не способны обеспечить достойную серверную производительность. Что же касается 2С3, то о нём сказать что-то очень сложно: хватит ли его вычислительной мощности даже для минимальных потребностей ноутбука с ОС Linux в 2022 году абсолютно не ясно.
В любом случае, как бы многие не ругали «Эльбрус» за их нетехнологичность, эти чипы остаются единственными в РФ построенными на полностью отечественной архитектуре(Эльбрус v6) и способными предложить безопасную начинку для оборонных структур. Напомним, в ушедшем году основной конкурент МЦСТ — чипмейкер «Байкал электроникс» полностью отказался от собственной архитектуры и лицензировал у британской ARM Technologies ядра ARMv8 и ARMv9.

p.s. Кстати, МЦСТ впервые объявила о планах скорого появления на рынке 32х ядерного Эльбрус-32С. Процессор мигрирует на новейшую архитектуру Эльбрус v7, а также получит поддержку новейших шины передачи данных PCI-Express 5.0 и стандарта оперативной памяти DDR5. Изготавливаться новинка должна согласно уже новейшим технологическим нормам — 6нм.

Вам может быть интересно: Появился первый тест реальной игровой производительности новейшего бюджетного четырёхядерника Core i3-12100/f

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *