Индустрия вычислительной техники не стоит на месте и то, что казалось ещё пять лет назад абсолютно немыслимым, с продвижением научно — технического прогресса начинает принимать осязаемые формы. И возможности смартфонов, ещё в начале 2020х, не смотря на все восьмиядерные процессоры были примерно на уровне Core i3-2100. Но с тех пор изменилось многое…
В настоящее время смартфоны — флагманы получают CPU эквивалентные по производительности AMD Ryzen 5 1600 или Intel Core i5-10400, а графическая подсистема таких чипов, достигла возможностей GeForce GTX 1050 Ti и позволяет запускать современные весьма требовательные игры, что подтвердила адаптация Resident Evil: Village для Iphone`ов. Следовательно, перед разработчиками открываются новые широчайшие возможности применения всей этой графической и вычислительной мощи!
Но как же талантливые люди решат ей воспользоваться!? Создадут улучшенные лингво переводчики? Позволят сделать из смартфона ещё лучший мультимедийный центр с нейро обработкой видео и аудио? Или расширят медицинские функции устройств? Мы уверены, дискуссия об улучшения мира шла именно так, пока кто-то в зале не сказал «а может эмулятор запилим?» и глава всей этой дискуссии подняв палец вверх сказал «точно, запилим эмулятор»!
Видимо после таких обсуждений, команда некогда создавшая легендарный эмулятор PlayStation 3 для компьютеров — RPCS3 и решилась на воплощение аналога, но на тот раз для мобильных устройств! Важным моментом является подтверждённое участие в проекте программиста с псевдонимом DH — вместе со своей командой являвшегося ключевым разработчиком упомянутого RPCS3. Следовательно, как минимум часть будущих исполнителей проекта обладает необходимым опытом в создании задуманного ПО.
Интересен и реальный момент появления идеи портирования продукта на смартфоны. Изначально команда RPCS3 решила переписать свой эмулятор под набирающую популярность на компьютерном рынке процессорную архитектуру ARM. Такая версия увидела свет в декабре прошлого года. Потом же авторы продукта поняли — новая версия RPCS3 по факту имеет высокую степень совместимости со всеми ARM — устройствами, а это практически 100% смартфонов и планшетов. В результате и было решено адаптировать переизданный вариант эмулятора к ОС Android.
Пока точные сроки появления адаптированной под Android версии RPCS3 не называются, но с учётом уже существующего задела, разработчикам вряд ли потребуется больше года на реализацию задуманного. Вопрос появления данного эмулятора PS3 на iOS пока не стоит, но с учётом многочисленных инициатив Apple сделать свою операционную систему более дружелюбной для геймеров, такой порт вполне реален.
p.s. Впрочем, всё это не решает главной проблемы совместимости эмуляторов современных консолей и смартфонов — удобства управления. Из-за большого числа кнопок на современных геймпадах, эмуляторы перегружают экраны гаджетов, кроме того, сенсорные дисплеи крайне ужасно эмулируют аналоговые стики. И эти проблемы пока не удалось решить ни одному эмулятору.
Вам может быть интересно: Энтузиаст — одиночка готовит к выпуску уникальную читалку — консоль с E-Ink дисплеем