Чуть менее двух лет назад британская компания Raspberry выпустила на рынок сверхкомпактный контроллер Pico, который сразу же завоевал популярность среди энтузиастов робототехники, умного дома, да и просто любителей программируемого «железа». Здесь стоит отметить, что гаджет действительно уникален — достаточно мощный 64х битный процессор ARM RP2040(2 ядра Cortex A0 с частотой 133Мгц), 256Кб ОЗУ, 2Мб накопитель с поддержкой до 16 мегабайт дополнительной flash и 40 пиновая площадка GPIO, по своим возможностям ставят маленький контроллер ближе к одноплатным ПК нежели к платам управления Arduino. Притом, по цене малыш Pico не сильно отличается от последнего.
Проанализировав все плюсы и минусы своего детища, инженеры из Raspberry поняли, что создали практически идеальное устройство для упомянутых выше нужд и решились на производство новой версии лишь с одним принципиальным изменением — добавлением модуля Wi-Fi. Итак, встречаем: Raspberry Pi Pico W — тот же Pico, но с интегрированным Wi-Fi. Теперь всем любителям управляемой робототехники не нужно заниматься докупкой, подключением и установкой отдельного беспроводного модуля, что однозначно избавит энтузиастов от части головной боли, создаваемой проблемой отсутствия интегрированного приёмника беспроводных сетей на основной плате. Притом, разработчикам удалось разместить Wi-Fi модем таким образом, что он абсолютно не изменился в компоновке и размерах(51*21мм):

Слева — классический Raspberry Pi Pico образца 2020 года, справа с модулем Wi-Fi, расположенным под металлическим кожухом.

Для понимания, ранее подключение модуля Wi-Fi выглядело примерно так:

В результате, с учётом небольшой добавки к цене(всего два доллара) за столь прекрасный дополнительный функционал, мы получаем практически идеальное устройство, которое вновь завоюет сердца и умы поклонников умных гаджетов созданных своими руками.

Вам может быть интересно: В России усиливается дефицит комплектующих для техники Apple

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *